ЭкономикаУрожай

Налетай на витамины: цены на арбузы в Украине поставили рекорд

16:37 31 авг 2021.  1005Читайте на: УКРРУС

Купить летнее лакомство можно по самой низкой за четыре года цене.

Украинские производители бахчевых пребывают в растерянности, из-за того, что цена на арбузы к концу лета 2021 года упала до самого низкого за 4 года уровня, сообщает Куркуль.

По данным рыночных аналитиков, арбузы еженедельно дешевеют и перспективы снижения цены пока еще не исчерпаны. Это привело к тому, что многие фермеры вынуждены продавать фрукт ниже стоимости производства и работать в убыток.

Читайте также: Эксперты предрекли в Украине подорожание продуктов

«В этом году сезон арбуза начался с опозданием на две недели относительно средних многолетних сроков. Стартовые цены на него были значительно выше, чем обычно. В середине июля оптовая цена арбуза составила 12 грн / кг, а всего через шесть недель, снизилась сразу в 15 раз », - рассказали аналитики рынка.

По мнению экспертов, поддержать производителей можно было бы системным экспортом арбуза. Ведь в настоящее время в Польше, традиционно крупнейшем рынке сбыта отечественных арбузов, цены на этот фрукт в 13 раз выше, чем в Украине. Однако и здесь цена упала против прошлогодней на 30%, в то время, как стоимость логистики возросла.

«В прошлом году Украина вернулась в число 25 крупнейших мировых экспортеров арбуза, продав рекордные 33,9 тыс. Т продукта. В этом году экспорт стоит дороже, и цены на арбуз в Европе ниже, что делает продажу за границу менее привлекательным », - пояснил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак.

Ярмак утверждает, что проблемой развития экспорта арбуза из Украины является ограниченность выращивания тех гибридов бахчевых, которые пользуются спросом на рынках ЕС, а именно бессемянных арбузов небольшого размера. Поэтому украинские экспортеры по-прежнему поставляют продукцию преимущественно в те страны, где потребители к ней привыкли: Польша, Литва, Латвия, Эстония, Молдова, Беларусь и Румыния.

Напомним, медики назвали пять фруктов, которые могут повысить уровень сахара в крови.

Фото: Куркуль

Читайте также: Украинцам объяснили причины взрывного роста цен

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое