История Нумизматика

Монета с профилем отрекшегося от престола монарха стала самой дорогой в истории Британии

06:42 20 янв.  634 Читайте на: УКР РУС

Золотой соверен с портретом Эдуарда VIII, отчеканенный в 1936 году, продан американскому коллекционеру за $1,3 млн.

Монета должна была поступить в обращение в первой половине 1937 года, если бы не потрясшее Британскую империю заявление короля Эдуарда VIII об отречении, сделанное им в прямом радиоэфире 11 декабря 1936-го. «Я нахожу невозможным нести нелегкое бремя ответственности и исполнять обязанности монарха без помощи и поддержки любимой мной женщины», — заявил 42-летний Эдуард, пробывший на троне меньше года. Такой оказалась цена брака с дважды разведенной американкой Уоллис Симпсон, против чего резко выступала королевская семья, парламент и церковь. Это стало первым за 800 лет добровольным отречением английского монарха от престола.

Принц Уэльский Эдуард, 1932

Правнук королевы Виктории Эдуард с конца 1920-х стал принимать активное участие в жизни страны, быстро завоевав популярность у широких масс британцев. В 1930 году принц Уэльский знакомится с четой Симпсон и вскоре влюбляется в Уоллис, на которой собирается жениться после ее развода с мужем. Однако, 20 января 1936 года умирает отец принца — король Георг V, и Эдуарда объявляют новым монархом. Семья и общество противятся возможному браку короля с миссис Симпсон, которая 27 октября 1936 года получает официальный развод от своего второго супруга. Пресса смакует подробности скандала, правительство в смятении, Англиканская церковь вообще осуждает концепцию развода…

На этом фоне Эдуард VIII принимает самое важное в своей жизни решение, отрекаясь от престола в пользу младшего брата — Георга VI. В ту же ночь Эдуард покидает Британию, и 3 июля следующего года венчается со своей избранницей во Франции.

Король Эдуард VIII с Уоллис Симпсон, Югославия, 1936 

Сразу после смерти Георга V в начале 1936 года, началась разработка серии монет с портретом нового короля — Эдуарда VIII. По традиции, введение в обращение новых монет происходило через год со дня смерти предыдущего монарха, но Эдуард отрекся, поэтому Монетный двор успел выпустить лишь несколько пробных соверенов. На все просьбы герцога Виндзорского (этот титул был дарован бывшему монарху) передать ему эти монеты, Георг VI ответил отказом. Сегодня эти «пробники» считаются раритетами, достаточно сказать, что из шести сохранившихся монет номиналом в один фунт, одна хранится в Королевском монетном дворе, три находятся в музеях, и еще две — в частных коллекциях.

Фото: Royal Mint/PA

Именно за такой фунт из 22-каратного золота неизвестный американец выложил сумму в миллион раз превышающую его номинал. «Когда мне выпал шанс купить эту монету, я понял, что не могу отказаться от него, — заявил счастливый обладатель самой дорогой монеты в истории Британии. — Такая возможность предоставляется раз в жизни».

Раритет имеет еще одну особенность. Согласно традиции, каждый новый монарх изображался смотрящим в противоположную сторону относительно своего предшественника. Но модник Эдуард из-за пробора волос предпочел, чтобы его профиль смотрел влево, несмотря на то, что ему выпал поворот вправо.

Предыдущий владелец — тоже американец — приобрел этот соверен с профилем «кратковременного» монарха в 2014 году за 516 тысяч фунтов стерлингов (около $850 тысяч по тогдашнему курсу), так что речь идет об очень выгодном вложении капитала.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: соверен Эдуарда VIII. Royal Mint/PA

Самое читаемое