Политика план

Кулеба знает, как пошатнуть милитаристские позиции России в Черном море

14:12 20 июл 2021.  475 Читайте на: УКР РУС

Доминирование российского агрессора предлагается устранить пошагово.

Украина готова представить предложения, как помешать попыткам России превратить Черное море во "внутреннее озеро".  Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в видеообращении в Facebook по итогам встречи лидеров стран «Ассоциированного трио» - Украины, Грузии и Молдовы в Батуми. 

В настоящее время стратегия обсуждается с партнерами по "Ассоциированному трио" и причерноморскими странами-членами НАТО. 

Читайте также: «Минск-2» умер: США должны взять на себя роль миротворца для Украины и обуздать Россию - The Hill

По словам Кулебы, Кремль в Приднестровье, Грузии и Украине действовал по одинаковой схеме, соответственно Украина, Грузия и Молдова должны совместно противодействовать российским оккупационным намерениям в Черноморском регионе.

"Если страны Черного моря и НАТО плюс Украина, Грузия и можно найти место для Молдовы в этом механизме, не объединят свои усилия, то Россия превратит Черное море в свое внутреннее озеро, разделит его пополам и начнет полностью властвовать в своей зоне. Эта тема была вчера очень предметно проговорена, что надо сделать, чтобы выровнять ситуацию безопасности в Черном море. У Украины есть конкретные идеи, конкретные предложения по этому поводу, и мы их сейчас обсуждаем как с грузинами и молдаванами, так и с государствами-членами НАТО, которые являются причерноморскими и дружественными к нам - Румынией, Болгарией и Турцией", - сказал Кулеба. 

Читайте также: Генерал США заявил, что побережье Украины защитит румынская база

Напомним, 26 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заложил первый камень в строительство стратегического канала «Стамбул». Этот канал позволит обойти конвенцию Монтрё, согласно которой с 1936 года военные корабли нечерноморских государств могут находиться в Черном море не более 21 дня и общий тоннаж их при этом не должен превышать 30 тысяч тонн.

Фото: Укринформ



 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое