Война и мирОружие

Страны ЕС больше не смогут поставлять оружие российским оккупантам

16:55 14 апр 2022.  445Читайте на: УКРРУС

Европейский Союз закрыл лазейку для поставок оружия в Россию странами ЕС.

Она использовалась с 2014 года, несмотря на ограничения экспорта в ответ на оккупацию Крыма. 

Восемь лет назад ЕС действительно запретил продавать оружие Российской Федерации, сообщает Reuters.

В документе было исключение для контрактов, которые заключались до 2014 года. То есть по долгосрочным соглашениям страны ЕС все еще могли экспортировать оружие агрессору. 

Лазейка активно использовалась Францией и Германией, которые стали крупнейшими поставщиками оружия России. В 2020-м и предыдущих годах объем продаж вооружения и боеприпасов РФ составил €25 млн. А в 2021-м он вырос на 50% — до €39 млн. 

Лазейка действовала вплоть до прошлой недели. Она подверглась критике после полномасштабного вторжения России в Украину. Однако страны ЕС не смогли прийти к соглашению о закрытии исключения на поставки вооружения в РФ, пока не был принят пятый пакет санкций. 

В публичном обращении насчет последнего комплекса ограничений Еврокомиссия не упоминала о блокировке лазейки. А все потому, что изначально поправку в условия поставок оружия РФ не предлагали включить в пятый пакет санкций. По словам дипломатов, они не знали, пользуется ли это решение поддержкой 27 стран ЕС. 

Но на отдельной встрече после оглашения нового комплекса ограничений посланники согласились внести поправку и закрыть лазейку. Это произошло в том числе благодаря критике некоторых правительств, в частности, Литвы и Польши.

Напомним, что российские оккупанты планируют окружить на Донбассе украинских защитников. Между тем вытеснить противника из страны украинцы могут при условии получения от партнеров оружия дальнего радиуса действия.

Читайте также: Стало известно о том, как российские оккупанты планировали захватить Киев

Фото: Генштаб ВСУ.

Читайте также: В Минобороны опасаются, что после 9 мая Россия снова попытается захватить всю Украину и Киев

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое