Война и мирВойна

В Минобороны опасаются, что после 9 мая Россия снова попытается захватить всю Украину и Киев

14:55 14 апр 2022.  557Читайте на: УКРРУС

Российская армия накапливает силы для продолжения эскалации в Украине.

"В Киев еще рано возвращаться, потому что сохраняется угроза ракетных ударов по всей территории Украины. Враг пока не оставляет цели захватить всю Украину и Киев, в том числе, и ситуация довольно сложная. Поэтому стоит еще немного подождать. И будем видеть, как будет динамично развиваться ситуация, в том числе и на востоке. Понятно, что людям тяжело находиться вдали от своих домов. Я знаю, что у многих людей просто деньги заканчиваются. Но если есть возможность еще немного подождать и не возвращаться, по крайней мере, детей не завозить в Киев – стоит это сделать",- заявила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр, сообщает «Украинская правда». 

На просьбу прокомментировать мнение, что подождать с возвращением стоит до 9 мая, Маляр не смогла подтвердить, после этой даты возвращаться будет безопаснее. 

По ее словам, Россия продолжает накапливать военную силу для наступления на Украину, Киев остается целью врага, а угрозы сохраняются для всей страны. 

Маляр согласилась, что "у врага была амбиция пройтись 9 мая по Киеву – и, пожалуй, из тех планов и слухов сейчас идет такая интерпретация, что до 9-го стоит подождать". 

"Почерк российского КГБ и российской армии состоит в том, что они все пытаются приурочить к каким-то историческим датам. А 9 мая это для них сакральная дата, они всю героизацию своего государства строят на этой дате. День независимости и 9 мая – это для них две ключевые даты, когда они пытаются больше пакостей нам сделать. Поэтому, возможно, это не безосновательно. Но сейчас в активной фазе бои на востоке Украины наносятся ракетно-бомбовые удары и по Харьковской, и по Донецкой, и по Запорожской области. Идет активная фаза войны – и это означает, что риск сохраняется на всей территории Украины. А учитывая, что Киев для них был ключевой целью и они эту цель не оставляют, все же стоит подождать. Через некоторое время будет ясно, куда движется ситуация, какое соотношение сил и что происходит. Потому что на сегодняшний день российская армия накапливает максимально свои силы для того, чтобы осуществлять эскалацию в дальнейшем. Они накапливают войска не только вдоль российско-украинской границы, они готовятся и по территории Беларуси, чтобы оттуда наносить удары. Они уже ведут подготовку на территории так называемой непризнанной Приднестровской республики. Эти угрозы следует осознавать", - сказала Маляр.

Напомним, что российские оккупанты планируют окружить на Донбассе украинских защитников. Между тем вытеснить противника из страны украинцы могут при условии получения от партнеров оружия дальнего радиуса действия.

Читайте также: На Харьковщине украинский спецназ уничтожил колонну российских оккупантов

Фото: Генштаб ВСУ.

Читайте также: Украинские воины уничтожили колонну оккупантов вместе с руководящим составом БТГр

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое