Политика Власть

Кто станет «теневым» главой МВД при Монастырском

11:47 20 июл 2021.  2125 Читайте на: УКР РУС

Неожиданная отставка Арсена Авакова и проворное назначение Верховной Радой нардепа-«слуги» Дениса Монастырского вызвали немало вопросов относительно способности нового министра удержать контроль над крупнейшей государственной структурой – МВД. О том, кто на самом деле может стать «серым кардиналом» при новом руководителе министерства внутренних дел, знающим все входы-выходы в министерстве, читайте в тексте Lenta.UA.

События прошлой недели – кардинальные кадровые перестановки в руководстве МВД – стали серьезной неожиданностью для экспертной среды. С одной стороны – о желании Банковой «уйти» Арсена Авакова говорили давно, с другой – СМИ в отставку министра «отправляли» за последних 7 лет достаточно часто. Впрочем, на этот раз все вышло по серьезному и закончилось заявлением Авакова об отставке.

Решение Авакова уйти самостоятельно, судя по всему, было добровольно-принудительным. В частности, замминистра Антон Геращенко неожиданно раскрыл детали кулуарных переговоров Зеленского и Авакова. «Решение президента было предложить Арсену Борисовичу уйти в отставку. И Арсен Борисович принял это решение. Абсолютно спокойно и взвешено. Достаточно давно готовилось и было известно в узком кругу», - сказал Геращенко на одном из эфиров.

Читайте также: В «Слуге народа» назвали главную цель Монастырского в МВД

Тем самым, Геращенко своими словами фактически «смазал» историю о добровольном уходе Авакова, публично продемонстрировав, что его все-таки настойчиво «попросили» уйти. При этом показательно, что Антон Геращенко, сказав «а» - о просьбе Зеленского уйти, почему-то промолчал о «б» - не объяснил, почему президент решил убрать сверхопытного министра, заменив его на молодого Монастырского. Ведь публичных претензий к Авакову «слуги» Зеленского не озвучивали – скорее наоборот.

При этом, интересно, что сам Геращенко в министерстве остался: Монастырский пока не стал менять никого из замов, доставшихся ему в наследство. А учитывая, что новоиспеченный министр ранее являлся помощником-консультантом Геращенко в Верховной Раде в бытность последнего нардепом от «Народного фронта», то есть все основания полагать, что Геращенко будет делать все, чтобы сохранить позиции в министерстве. А в случае чего – постарается их усилить…

И это при том, что именно Антон Геращенко больше всех из старых замов главы МВД ассоциируется с Аваковым. Со всеми вытекающими последствиями – антирейтингами, различными скандалами и неочевидными бэкграундами, которые в будущем могут помешать самостоятельной работе нового министра. К примеру, при попытке убрать с различных позиций – в центральном управлении или в регионах – тех или иных людей, близких к Авакову, старые заместители будут сохранять возможность аккуратно заблокировать этот процесс.

Также есть и сугубо имиджевый вопрос – сохранение замов, работавших при Авакове, автоматически означает, что Монастырский не имеет реальных полномочий в министерстве.

Главная проблема Монастырского – особенно на начальном этапе работы в новом для себя месте – его позиционирование. Оно его может и погубить. Со старта нового министра принялись называть чисто технической фигурой, которая «слетит» с должности достаточно быстро. В СМИ немало писали о том, что Монастырский в МВД – человек временный, несамостоятельный игрок.

Понятное дело, что такими слабыми позициями нового министра будут пользоваться… свои, чтобы получить побольше власти. В частности, бывший патрон Монастырского, а ныне зам Антон Геращенко очень хотел бы стать «теневым» руководителем «ручного» министра. Расчет прост – в МВД он, манипулируя Монастырским, сможет и дальше решать свои коммерческие вопросы.

Наши источники в силовых структурах немало рассказали о связях Антона Геращенко с различными «серыми» бизнес-структурами. В частности, со столичным ПАО «Речной порт» - компанией Михаила Бродского и Нестора Шуфрича, которая занимается намывом песка в Днепре. В этой истории также фигурирует ОПГ «Потапов», осуществляющее силовое прикрытие этих работ, на чью деятельность, связанной с поддержкой «песочников», правоохранительные органы почему-то все эти годы не обращали внимание. «Пяти процентов с денежных поступлений от «песочного бизнеса» хватает, чтобы на улице Богомольца Антон Геращенко тормозил любые расследования», - рассказал нам источник в силовых органах.

И это лишь одна история. Другие примеры «крышевания» и различных схем в дальнейшем будут всплывать в информационном пространстве – «зонтик», который защищал от информатак Авакова может не сработать для того же Геращенко. А это, в свою очередь, приведет к серьезным имиджевым потерям руководства МВД. В том числе и Монастырского. Поэтому «багаж», который оставил после себя предшественник Монастырскому в виде того же Антона Геращенко, может быстро «похоронить» нового министра.

Во время презентации президентом нового министра коллективу, многие представители «белой кости» в МВД ожидали, что Монастырский придет сразу же с новыми помощниками – покажет свою команду и людей, на которых он будет опираться. Ведь неготовность Монастырского почистить людей, которые ориентируются на предыдущего министра, автоматически ослабляет его самого. Сохранение же токсичных персонажей типа Геращенко – риск для самого Монастырского, который в лучшем случае станет в МВД «английской королевой», а в худшем – лишится должности после первого же провала или скандала, поскольку окажется банальным «козлом отпущения». 

Читайте также: Без противовесов: удастся ли Зеленскому достичь всевластия после отставки Авакова

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое