Политика Власть

Без противовесов: удастся ли Зеленскому достичь всевластия после отставки Авакова

15:47 16 июл 2021.  2109 Читайте на: УКР РУС

Увольнение Арсена Авакова с поста министра внутренних дел открывает Зе-команде возможность окончательно сконцентрировать всю власть в стране. Впрочем, наличие в своих руках властных ресурсов – это еще и ответственность. И неизбежные шишки на голову. О том, почему сложившееся положение вещей лишь усилит риски для дальнейших перспектив пребывания Зеленского при власти, разбиралась Lenta.UA.

Скоропостижная отставка министра внутренних дел Арсена Авакова может послужить стартом для серьезных политических процессов в Украине. Усиление влияния в Зе-команде – неизбежно. Несмотря на то, что эксперты сходятся, что Денис Монастырский, назначенный Верховной Радой – компромиссная кандидатура на посту главы МВД, есть все основания полагать, что группы влияния из окружения президента Владимира Зеленского уже сейчас будут брать контроль над структурами, находящимися в подчинении министерства – полицией, пограничной службой, ГСНС и т.д.

Казалось бы – «зеленым» нужно радоваться, ведь власти стало еще больше. Но тут есть обратная сторона медали. Без сдерживающего фактора в виде влиятельного и самостоятельного министра внутренних дел перед Зеленским возникает серьезный вызов: власть – это ответственность, и теперь формально вся ее полнота лежит на его плечах. Что может иметь для него самые неожиданные последствия.

Читайте также: Рада на место Авакова назначила главой МВД Монастырского

Как мы уже писали недавно, у нынешнего руководства страны – не так уж много сценариев, чтобы рассчитывать на дальнейшее уверенное пребывание во власти со значительной электоральной поддержкой. Дело в том, что несмотря на достаточно высокий рейтинг, Зеленский по большему счету повторяет судьбу Петра Порошенко – тот первую часть своей каденции тоже удерживал высокую поддержку населения, лидируя в социологических опросах. Потом начался катастрофический спад, приведший к проигрышу на президентских выборах. У шестого главы государства небезосновательно опасаются, что если продолжать в том же духе, второй срок пройдет «мимо» него.

Тем более, аппетиты окружения Зеленского растут. Увольнение Авакова может привести к открытию ящика Пандоры, когда ради получения новых ресурсов представители Зе-команды устроят натуральную бойню между собой. И если сейчас многие вопросы в ОП решаются кулуарно, то теперь информационные кампании могут иметь необузданный характер. Такие «разборки», конечно же, будут наносить существенный урон Зеленскому, который публично защищает свое окружение, а значит, несет ответственность за происходящее.

Еще один важный аспект – имиджевый. Главным на Банковой по вопросам правоохранительных органов является одиозный замглавы ОП Олег Татаров. Бывший адвокат скандального Андрея Портнова и сотрудник МВД времен Януковича – Татаров – имеет реноме «решалы». Уже сейчас ходят слухи о том, что после отставки Авакова место начальника управления Национальной полиции в Киеве вместо Крищенко может занять кум Татарова Максим Цуцкиридзе. И очевидно, мы будем иметь еще целый ряд аналогичных назначений, – и на центральном уровне, и в регионах – которые будут ронять имидж Зеленского. Который, напомним, всячески защищал Татарова: «несправедливо всех людей, которые возглавляли то или иное звено власти во время «Януковича», считать «старой властью».

Полный контроль над властью и отсутствие баланса могут привести к тому, что электоральное «плато», на котором сейчас находится Зеленский, в течение полугода-года «рассосется». Тем более, что реальных тем для пиара у президента, которые поддерживали бы его поддержку среди населения практически не остается. Проект «Большое строительство», судя по огромным бюджетным дырам и коррупции, уже достаточно скоро могут свернуть. Борьба с олигархами похожа на бутафорию, представляя из себя сочетание публичного хайпа и кулуарных торгов.

Ключевая опасность для Зеленского, если исходить из того, что до следующих президентских выборов осталось почти три года, состоит в том, что даже без стремительного роста его оппонентов – Петра Порошенко и Юрия Бойко, которые судя по социологическим данным идут примерно вровень – падение рейтингов Зеленского может оставить его за бортом второго тура.

Для того, чтобы понять перспективы нынешнего президента на переизбрание (если, конечно, он вдруг не решит устроить досрочные президентские выборы), нужно понимать ожидания его потенциального избирателя. Чего хотели те пресловутые «73%», проголосовавшие за Зеленского в 2019 году? Во-первых, окончания войны на Донбассе. Этого не произошло и очевидно, не произойдет – Кремль устроит только полная капитуляция Украины, и Зеленский вряд ли на это пойдет. Во-вторых, справедливости – и соответственно, роста благосостояния. Учитывая плачевное состояние экономики, коронавирус и некомпетентное руководство – на данный момент происходят обратные процессы.

Казалось бы, в такой ситуации лучше было бы делегировать полномочия другим политическим группам, чтобы они несли – или хотя бы разделяли – ответственность с президентом. Однако вместо этого мы наблюдаем обратный процесс – концентрацию власти и ответственности Зеленским. Очевидно, что после отставки Авакова Зеленский продолжит выстраивание «ручного» Кабмина, и уже осенью правительство ждет ряд новых кадровых назначений. Но это лишь усугубит персональную ответственность Зеленского за все провалы власти на всех направлениях.

Конечно, у Банковой для сохранения власти остается вариант с «закручиванием гаек» - повторение пути «молодого Путина». Оно предусматривает реальное усмирение олигархов и тотальный контроль над СМИ. Однако похоже, что у Зеленского нет ни понимания, как это делать, ни реальных ресурсов, несмотря на наличие полного «силового пакета» в своих руках. 

Читайте также: Геращенко назвал инициатора отставки Авакова

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое