Культура Знаменитости

Французской актрисе, певице и дочери двух знаменитых родителей Шарлотте Генсбур сегодня исполнилось 50 лет

08:40 21 июл 2021.  1348 Читайте на: УКР РУС

И чего в ней больше, таланта, эпатажа или расчета, сегодня сказать уже трудно.

Шарлотта Генсбур родилась в семье двух знаменитостей – композитора, поэта и певца Сержа Генсбура и актрисы и певицы Джейн Биркин. Девочка была как две капли воды похожа не на красавицу-маму, а на папу, который был далек от общепринятых эталонов мужской привлекательности. За два года до ее дня рождения разразился скандал из-за песни Генсбура Je t‘aime…moi non plus, которую он, как мы на днях подробно рассказывали, в 1969-м году записал с Джейн Биркин. (До этого – с Брижит Бардо, но тот вариант по просьбе самой Бардо растиражирован не был). Песня заняла первые строчки в хит-парадах многих стран, но в других странах была запрещена из-за откровенного имитирования Биркин стонов в постели.

Удивительным образом Шарлотта оказалась похожа на отца не только внешностью, но и, как выяснилось дальше (вспомним, например, ее роль в «Нимфоманке» Ларса фон Триера), любовью к скандалам. А Серж Генсбур создавал их постоянно, иногда просто на ровном месте и наверняка намеренно. Мальчик из интеллигентной семьи, где папа играет дома на пианино Баха и Вивальди, уже в юности понял, что красавцем ему стать не суждено, ум и талант – не самые лучшие двигатели в карьере, так что завоевывать широкую публику придется эпатажностью. Тем более, что во Франции существуют в этом смысле вековые традиции (вспомним хотя бы маркиза де Сада, который в любой другой стране считался бы душевнобольным графоманом, а во Франции стал литературным классиком). 

Увы, как только дочка подросла, как Генсбур начал эксплуатировать в этом роде и ее, сняв с ней скандальный и творчески слабый видеоклип Lemon Incest с намеком, как видно уже из названия (так что не очень-то это был и намек, скорее – эпатажная заявка) на инцест. Заодно это еще и был дебют Шарлотты как певицы. На ту же тему был и фильм «Шарлотта навсегда», который рассказывал о вдовце, который после смерти жены начал испытывать влечение к дочери-подростку. Сейчас Генсбур за такие клип и фильм был бы подвергнут, как минимум, общественному остракизму, а, возможно, и попал бы под суд. Но в те годы он был во Франции легендой, которой можно было всё – недаром над его гробом выступал президент страны Франсуа Миттеран, который сказал: «Он возвел песню в ранг искусства». А те, кто жил во Франции в те годы, говорит, что страна несколько дней была в трауре. 

И Шарлотта всю свою жизнь эксплуатировала этот полученный в наследство от отца скандальный образ, весьма в этом преуспев. Ее музыкальная карьера – особый разговор, а в кино она стала знаменитой в первую очередь благодаря, скажем так, «неоднозначным ролям». Будучи популярной во Франции (еще бы – дочь самого Сержа Генсбура), за ее пределами она добилась признания в 90-е, когда сыграла в фильме «Цементный сад» (режиссером был ее дядя Эндрю Биркин) одну из двух сестер, которые после смерти матери вступили в инцест со своими братьями.

Но по-настоящему знаменитой у широкой международной публики Генсбур стала уже в 21-м веке, когда сыграла у Ларса фон Триера сначала в «Антихристе» (приз за лучшую женскую роль Каннского кинофестиваля), а затем в пятичасовой «Нимфоманке», название которой исчерпывающе говорит о содержании фильма. Сказать, что она в этих фильмах проявила выдающийся актерский талант, будет преувеличением. В этом году она дебютировала на Каннском кинофестивале как режиссер, показав там свой документальный фильм «Джейн глазами Шарлотты» о своих сегодняшних взаимоотношениях с матерью, Джейн Биркин. Так что теперь уже, можно сказать, использовала своих знаменитых родителей на 100%.        

Фото: Pinterest  

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое