Точка зренияМихаил Пашков

Евроинтеграция как составляющая победы

15:37 17 мар 2022.  1790Читайте на: УКРРУС

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков - о том, почему Украина уже сейчас должна готовить шаги по вступлению в Евросоюз.

Российская интервенция, с одной стороны, радикально ускорила евроинтеграцию Украины, с другой – заставила Брюссель пересмотреть стратегические приоритеты на восточном направлении. Европейская политика соседства уже выглядит архаикой, а "стратегический компас" - нуждается, как минимум, в переосмыслении.

Мы много писали о необходимости нового качества отношений Украина-ЕС, и, к сожалению, только сейчас, в условиях войны, это начинает реализовываться. Европарламент и Совет ЕС наконец-то включили "зеленый свет", и сейчас слово за Еврокомиссией.

Читайте также: Переплюнуть Геббельса: как Путин прикрывается жертвами Холокоста

Не преждевременна ли эта евротема? Нет, наоборот. Во-первых, формализованное кандидатство в ЕС является весомым морально-психологическим стимулом для украинского общества ("Ассоциированное трио", к сожалению, это уже история из другой довоенной реальности).

Во-вторых, Соглашение об Ассоциации Украина-ЕС должно быть превращено в компактную дорожную карту ускоренной евроинтеграции с четкими этапами и временными рамками. Причем страны ЕС должны быть ответственными кураторами реализации разных сфер этой карты. Речь идет о своеобразном "блиц-плане Маршала" для Украины. Очевидно, что о послевоенном будущем страны нужно думать уже сейчас и готовить с Брюсселем 24-й Саммит Украина – ЕС, который станет одной из составляющих нашей победы.

Читайте также: РФ пригрозила украинским сценарием еще одной европейской стране

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое