Политика Власть

Давос — это классно, но… – экс-министр экономики Сергей Терехин

15:25 22 янв.  6546 Читайте на: УКР РУС

Во вторник, 21 января в Давосе стартовал 50-й юбилейный «Всемирный экономический форум», куда с разных уголков съехались «сильные мира сего». Украинскую делегацию возглавил президент Владимир Зеленский, вместе с которым в Швейцарию отправился премьер Гончарук, ряд министров и нардепов от правящей «Слуги народа», а также топ-менеджеры крупных государственных компаний. О том, насколько выполнима миссия президента привезти в Украину инвестиции, Lenta.UA поговорила с бывшим министром экономики Сергеем Терёхиным.

- Какие ключевые особенности нынешнего форума в Давосе вы бы выделили?

- Прежде всего, надо отметить, что в этом форуме, несмотря на то, что он только-только стартовал, уже четко просматривается серьезный позитив. В чем он заключается? Международный валютный фонд и Всемирный банк рассказали о том, что мировая депрессия, наблюдающаяся на протяжении последних десяти лет, уменьшается, а динамика роста экономики, напротив – увеличивается. Все макроэкономисты строят очень позитивные прогнозы на 2020 год, и они тоже об этом непременно расскажут в Давосе. В общем, все у всех прекрасно, но только не у нас. У нас индекс промышленного производства упал Бог знает до какого уровня, импорт вырос, экспорт «умер» и так далее. Но наша внутренняя «кухня» – отдельная история.

- Разделяете ли вы мнение некоторых экспертов о том, что выступление президента США Дональда Трампа в Давосе было своего рода инъекцией оптимизма или американский лидер говорил только о хорошем, поскольку уже вовсю окунулся в избирательную кампанию?

- Я слышал реакцию президента Макрона, который, реагируя на спич Трампа, сказал: «Так нельзя». Коротко и ясно.

В этом контексте стоит напомнить, что президент США в который раз намекнул, что европейским странам пора прекратить закупать энергоресурсы у «недружественных государств» и начать закупать их у Штатов, которые теперь имеют газа в избытке. Санкции против «Северного потока-2» -  это тоже своего рода убеждение европейских партнеров покупать «дружественное» голубое топливо у США. Реклама была это или нет – судить каждому, но реакция Макрона свидетельствует, что аргументы Трампа не сработали или сработали не совсем. 

А вообще, Трамп – интроверт: ему указывают, что из-за игнорирования экологических проблем, например, в Северной Каролине, где сосредоточены наибольшие экономики мира, экономика в прошлом году упала на 0,5%, а он что? А он преспокойно говорит: «Да ради Бога, мы тут у себя внутри сами разберемся, а то, что будет с вами – ваши заботы». Но так не бывает, потому что наш земной шарик – глобальный.

- А форум в Давосе – глобален по сути, а не по форме? Иными словами, это «говорильня» на высоком уровне или коммуникационная площадка, которая может впоследствии пустить реальные инвестиционные метастазы?

- Давос – это классно по многим причинам, но очень важно, кого конкретно туда приглашают и кто туда в итоге прибывает. То есть, человеческий персонифицированный фактор играет далеко не последнюю роль. Поэтому, в зависимости от участников, форум может принести для той или иной делегации нулевой КПД, а может дать и реальные плоды на перспективу, в том числе, инвестиционные. 

Список украинцев, которые отправились в Давос, я видел. За исключением первых лиц, никого там не знаю, поэтому их переговорные возможности оценить сложно. Но если они едут за свой счет — пускай, вреда стране, будем надеяться не принесут.

- А если говорить не о вреде, а о пользе? Украину сегодня вряд ли можно назвать инвестиционно привлекательной страной, поэтому убеждать вкладывать в нашу страну не так уж и просто.

- Я вам приведу пример. В свое время Яресько-Гонтаревой были выпущены долговые бумаги. Так вот, вчера я купил две. Знаете, почему? Потому что сейчас бумаги Яресько-Гонтаревой стоят 70-72% годовых. Повторяю: 70%! А вы говорите, что страна ничего не стоит…

Сейчас же нужно понимать, что украинский долг, начиная с времен Януковича, продолжая периодом Порошенко, скупил некий американский фонд Temleton. 80% нашего долга находится в его портфеле. А все эти барышни вроде Валерии Гонтаревой и Екатерины Рожковой являются в этом фонде какими-то бенефициарами.

Так вот, возвращаясь к вашему вопросу об инвестиционной привлекательности Украины. Для краткосрочных спекулятивных «инвесторов» наша страна очень интересна, для серьезных – нет.

- И главная причина тут…

- Одна из главных причин состоит в том, что права собственности не защищены, проблемы с землей не решены, словом, отсутствуют четко установленные прозрачные правила игры. В итоге, для спекулянтов Украина – эльдорадо, а структурные инвесторы нас просто боятся. Да, и почему им, собственно, не бояться? Война. Коррумпированные суды. Рейдерство. Список можно продолжать.

- Таким образом, на бюджете «играться» можно, но говорить о том, что кто-то из структурных инвесторов сейчас устремит свой взгляд в сторону Украины не приходится?

- Отвечу анекдотом. Одесский еврей забрал золото и ползет через румынскую границу. Его останавливает румынский пограничник: «Стой, кто идет?» «Уже никто никуда не идет»… Вот мы находимся приблизительно в такой же ситуации. Но в принципе, я довольно оптимистично смотрю на действия нынешней власти, потому что, знаете, они что-то да делают и что-то у них получается. Посмотрим, как будет дальше.

- Как вы считаете, «игры» с отставкой/неотставкой премьера Гончарука аккурат перед саммитом в Давосе имиджево сильно ударили по украинским позициям?

- Да на наши «ролевые игры» уже никто не обращает внимания. Расскажу по секрету одну историю, которая свидетельствует об отношении нью-политиков к ситуации. В конце декабря позвонили незнакомые лично мне люди и сказали: «Очень нужен проект закона о новых инвестициях в Украину»…

- Подозреваю, что эти люди представляли правящую «Слугу народа».

- Это вы сказали – не я. Так вот. Они озвучили идею, а я посмотрел, как эти процессы последние два-три года происходили в Польше, Франции, Испании, после чего написал документ на 11-ти страницах. Мне перезванивают спустя какое-то время, я говорю: «Вы же из Верховной Рады? Ну, так вот, все ок, все готово, можете брать, смотреть и регистрировать в парламенте». Ответ прозвучал следующий: «Отлично, это нам нужно для Давоса». Я долго убеждал, что «под Давос» надо все тщательно адаптировать. Убедил. Теперь вот с  нетерпением жду, выступят ли они на форуме с теми идеями, которые  я выписывал.

А какая общая идея?

- Там все комплексно: связь между инвестициями, социальной адаптацией, первым рабочим местом, проблемы людей 50+ и так далее, и так далее. Надо понимать, что мир интересует не возраст украинцев, а их занятость. Именно люди 50+ сегодня наиболее уязвимы и их необходимо поддерживать. Почему это должно быть интересно участникам форума в Давосе? Потому что с подобного рода проблемами сталкиваются все правительства мира. К примеру, у Испании, Греции, Португалии такие же проблемы как и у нас, у них отсутствуют программы…

- Допустим, отсутствуют программы, но почему-то мы едем в Португалию, извините, мыть уборочные, а не португальцы к нам.

- Это проблема уже из другой серии. За неквалифицированную работу там платят на порядок больше. Кстати, в 1997 году, когда я впервые приехал в Испанию, тамошняя горничная брала меньше, чем киевская. Сейчас же разрыв очевиден. 

- Раз уж речь зашла о доходных разрывах. Скажите, что вы думаете касательно «пропасти» между доходами рядовых украинцев с одной стороны и правительственными чиновниками, а также топ-менеджерами крупных госпредприятий, с другой?

- Лично я поддерживаю идею о высоких зарплатах министрам. Когда я был министром, мне платили приблизительно $ 2 тыс ежемесячно, тогда как я ставил подписи под документами, где речь шла о десятках, а то и сотнях миллионов.

- И какой же была ваша прививка от коррупционных соблазнов?

- Моральной. Мне до сих пор, кстати, супруга говорит, что я полнейший идиот, потому что все остальные давно имеют дома, дачи и яхты, а я – нет. А если без шуток, то я считаю, что да, высокие зарплаты чиновникам нужны, но не таким образом, как это все было сделано. А сделано как? Поставили низкую ставку и сами себе выписали колоссальные премии. Это неправильно — нужно сразу делать достойную ставку. Важно понимать, что нельзя сравнивать зарплату министра с зарплатой, скажем, учителя — разные компетенции и степень ответственности.

Возьмем историю, например, с Коболевым. Этот выдающийся деятель выписал себе очередные миллионы долларов премии, а министры посмотрели на это все и думают: «Стоп! А мы-то чем хуже, надо и себе выписать». Полнейшее безобразие творится…

Но еще раз: я за то, чтобы депутатам, министрам, замминистров повысили официальную зарплату, а еще лучше — дали полный социальный пакет. 

- Буквально накануне форума в Давосе представители МВФ заявили о том, что программа выделения официальному Киеву транша в размере $5,5 млрд поставлена на паузу. Как это в целом повлияет на позиции Украины на внешней арене?

- Никак не повлияет.

- То есть, можно ли сделать вывод, что мы вполне можем обойтись уже сегодня без займов МВФ?

- Можем, по одной секретной причине. Если и далее Международный валютный фонд будет обещать нам выдать кредит. Это будет своего рода позитивным сигналом для иностранных инвесторов. Когда МВФ говорит: «Мы продолжаем переговоры» - это классно, потому что серьезные инвесторы автоматически заинтересованно смотрят в нашу сторону. Словом, нам важен не столько результат в виде транша, сколько непосредственно процесс.

- Премьер-министр так не думает, или, во всяком случае, считает, что на данном этапе кредиты МВФ крайне важны.

- Послушайте, Гончарук — стопроцентный идиот в экономическом плане. Этого человека в жилетке нужно увольнять, причем немедленно. Это кошмар. Он ведь даже не понимает, что происходит на валютном рынке страны. А что происходит? Давайте, разберемся. В прошлом году у нас инфляция составила 4,1%. Средняя ставка украинских ОВГП в гривнах — 15%. Посчитали разницу, а теперь идем дальше. В декрете 1993 года «О системе валютного регулирования  и контроля» было запрещено продавать любого рода активы, в том числе ОВГП-шки украинцам не в гривне. Там специально было выписано, чтобы все-все было в гривне, чтобы люди думали в гривне, расплачивались гривной, копили в гривне и т. д.

При Гонтаревой депозитные валютные сертификаты НБУ начали продавать по такой цене и по таким процентам, что коммерческим банкам стало попросту неинтересно кредитовать бизнес или заходить в ипотеку. Коммерческие банки попросту скупали эти сертификаты, получали Бог знает какие доходы и за счет этого жили.

Сейчас у правительства дефицит $100 млрд, который необходимо как-то покрывать. Вот они и выходят на рынок и предлагают покупать ОВГП-шки. Представители коммерческих банков говорят: «А зачем они нам, если они стоят меньше,  чем дает Национальный банк по своим депозитным сертификатам?».

То есть, на самом деле, это очень сложная и очень серьезная история. Нацбанк специально и целенаправленно работает против правительства, выдавая депозитные сертификаты. Зачем? Если вы, например, вкладываете средства в бумаги Америки — ее федеральную резервную систему, то за год вы получите максимум 3%. А если вы вкладываете деньги в украинские бумаги, по итогам года можете рассчитывать на 70%. Сказать, что это кошмар — ничего не сказать. У тех, кто предметно разбирается в фондовых рынках, волосы дыбом встают от этого всего.

А теперь на секунду: в текущем году одна треть доходов бюджета идет на выплату долгов, на обслуживание схем Нацбанка и Минфина.

Не надо забывать, что в марте-апреле нас ждут две большие выплаты по долгам и все приблизительно догадываются, что будет с гривной. Уже сейчас потихонечку все идет по нисходящей.

- Если Нацбанк играет против правительства, что мешает провести кадровые перестановки в НБУ?

- У НБУ есть Наблюдательный совет. Туда в декабре или в конце ноября прошлого года от имени ВР назначили нового человека. Свои документы подавал Виктор Михайлович Пинзеник (экс-нардеп семи созывов Верховной Рады, экс-министр финансов), который проиграл какому-то пацану-профану. Поймите, Национальный банк сейчас неподконтролен никому: ни правительству, ни обществу, потому что так хочет МВФ. НБУ находится полностью во внешнем управлении и они часто откровенно и демонстративно плюют на все, что происходит в нашей с вами стране.

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое