Культура Кинематограф

Американский фильм ужасов «Тихое место 2» продолжает успешно идти в мировом прокате

09:35 02 июн 2021.  854 Читайте на: УКР РУС

И успех этот трудно объяснить.

Рецензенту иногда нелегко идти против общего потока (а фильм «Тихое место 2», как мы писали, делает в США и по остальному миру высокие кассовые сборы и тем самым возрождает надежду на возрождение кинотеатральных показов), но профессия обязывает. Продолжение «Тихого места» 2018-го года (кассовые сборы $340 млн. при бюджете $17 млн.), снятое тем же кинорежиссером, Джоном Красински, если чем-то и удивляет, то нелогичностью и отсутствием режиссерской креативности.

Не будем спорить с изначальной посылкой – на Земле оказывается десант кровожадных инопланетян, внешне похожих на гигантских четырехлапых муравьев, слепых, но обладающих отличным слухом. Ведь иначе создателям «Тихого места» невозможно будет объяснить, чем объясняется главная «фишка» фильма – земляне вынуждены молчать и вообще избегать издавать какие-то звуки. И вот тут начинаются многочисленные примеры того, что мы назвали нелогичностью.

Например, главные герои фильма ходят босиком, чтобы меньше шуметь. Это визуально впечатляюще выглядит на экране (крупный план осторожно ступающих ступней появляется в фильме много раз) - но попробуйте сами пройтись босиком по городскому тротуару, и вы поймете, что это нереально. Даже сейчас, в обстановке теоретически цивилизованной, вы наступите на битое стекло, а ведь в фильме речь идет о разрушенных городах.

А ходят герои «Тихого места 2» много – наверное, половину экранного времени. Кстати – небольшого, всего полтора часа. Возможно, такая нехарактерная для сегодняшнего Голливуда короткая продолжительность фильма, вызвана тем, что его создателям не удалось придумать никаких событий, которые могли бы дольше занять внимание зрителя. Впрочем, их, увы, и на полтора часа не хватило. Ведь одно из правил фильмов ужасов говорит о том, что ожидание ужаса не может быть бесконечным. Но в «Тихом месте 2» герои могут идти, с опаской озираясь и стараясь не произвести шума, минута за минутой – но на экране больше ничего не происходит. Честно говоря, это надоедает.

И еще одно. Если мы возьмем классические триллеры-«ужастики» с участием кровожадных чудовищ из внеземных цивилизаций – «Хищник», «Чужой», менее известный, но отличный фильм «Считанные секунда» 1992-го года с Рутгер Хауэром – то там эти чудовища обладают если не антропоморфностью, то неким подобием человеческого разума. И это делает поединок людей с ним интересным. Здесь же этого нет, да и вообще непонятно, почему инопланетные гигантские «человеко-муравьи» с такой яростью нападают на людей. А создатели фильма не потрудились внятно это объяснить.

Сергей Семенов, Lenta.UA

Фото: Twitter

 

    

 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое