Черкассы Квитанции

Жители Черкасс получат «тихий ужас» за тепло и воду

10:50 23 янв.  10590 Читайте на: УКР РУС

Жителям города за тепло и горячую воду придется платить на 10 отдельных счетов.

В феврале-марте черкащанам впервые придут новые 14-компонентные платежки за тепло и горячую воду.  

Об этом «18000» рассказал директор «Черкассытеплокоммунэнерго» Павел Карась.  

Коммунальщик не скрывает своего возмущения и называет эти платежки «тихим ужасом». 

«Мы переходим на новые договоры. И это тихий ужас! Ранее было два платежа: за горячую воду и за отопление. Теперь будет 14-компонентная платежка. Согласно закону о ЖКХ, при переходе на новые договоры мы должны расшифровывать все, за что платит потребитель, то есть сколько потребил дом, показатель распределительного счетчика, пересчет из общих показателей на квадратные метры, перерасчет с гигаджоуль в гигакалории. Мы будем писать расход тепла на отопление мест общего пользования, на функционирование системы централизованного теплоснабжения от счетчика в дом потребителя, плату за абонентское обслуживание, абонентскую плату на единицу тепловой нагрузки, указывать взносы на установление и обслуживание счетчиков тепла и т.д.», - рассказывает Карась. 

Аналогично будет и с платежкой за горячую воду. 

«Стоимость, распределение показателей общедомового счетчика, распределение счетчика на потребителей, места общего пользования горячей воды, потеря тепла системой снабжения, которая будет выставляться в виде тепловой энергии, взносы на счетчики коммерческого учета, абонентское обслуживание и пеня», - продолжает Карась. 

По его словам, к общей сумме в платежках добавляется стоимость за обслуживание счетчиков тепла, которые ранее были исключены из тарифа. Жители домов сами занимались счетчиками, теперь же это будет делать ЧТКЕ. Взносы платить один раз в квартал. Они составят около 10 гривен на один лицевой счет. 

Карась добавляет, что новая платежка займет два листа формата А4. 

«Я был против этого. Мы говорили, что потребителю эта информация не надо. Она должна быть справочной для того, кто это хочет это знать. Мы могли размещать информацию на сайте. Но закон предусматривает, что такой должна быть платежка», - говорит он. 

Директор «Черкассытеплокоммунэнерго» добавляет, что за тепло и горячую воду придется платить на 10 отдельных счетов. 

«Плата за тепловую энергию - это распределительный счет, где автоматически идет платеж «Нафтогаза», абонентская плата - это второй, абонентское обслуживание - третий, дальше взносы на обслуживание систем, тепловая энергия горячей воды ... Это очень сложно. Это делается, чтобы поставщик не мог использовать средства на вклады на что-то другое», - объясняет Карась. 

«За январь мы выставляем по-новому только тепло, но тариф с горячей водой мы применим с 1 февраля, и эту платежку люди получат уже в марте. Нас сделали заложниками. Мы вынуждены объяснять это людям», - жалуется он и добавляет, что уже на этой неделе планирует созвать пресс-конференцию. 

Фото: «18000».
 

Самое читаемое