ПолитикаНе НАТО

Зеленский предложил перекроить архитектуру международной безопасности

14:47 01 июн 2021.  1935Читайте на: УКРРУС

Президент заговорил об альтернативе НАТО.

Украине  необходимы гарантии безопасности ввиду трех проблем - вооруженной агрессии России против Донбасса, оккупации Крыма и завершения строительства российского газопровода “Северный поток-2”. В этой ситуации рассматриваются условно два плана. При плане "А" - в случае получения Украиной ПДЧ в НАТО и успешной евроатлантической интеграции, Киев поднимет вопрос о реализации Статьи 5 НАТО, которая обязует членов Альянса принять меры по коллективной обороне в случае агрессии против страны-союзника. При плане "Б" (Украина вне НАТО) Киев поднимет вопрос о подписании аналога Будапештского меморандума для защиты Украины со стороны США и ЕС. Об этом Президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Зеленский отметил, что намерен обсуждать план "Б" с президентом США Джозефом Байденом, цитирует текст интервью Офис президента.

Читайте также: «Минск-2» умер: США должны взять на себя роль миротворца для Украины и обуздать Россию - The Hill 

“Украина может иметь план „Б“. Когда Украина получает полностью свою территориальную целостность, получает свои территории, это будет закреплено не в условном чем-то вроде Будапештского меморандума, который могут нарушать. А будут серьезные игроки — Евросоюз, США, которые закрепляют статус Украины в ситуации с вопросами безопасности. Это вполне может быть для того, чтобы выйти из коллапса, в котором сейчас находится Европа. У нас есть понимание такого плана, и откровенно скажу, что я собирался говорить о таком плане с Президентом Байденом, потому что это уже за пределами Нормандского формата”, — отметил Зеленский. 

Читайте также: Госдеп озвучил тематику переговоров на предстоящей встрече Путина и Байдена

При плане "А" и вступлении в НАТО, Украина рассчитывает на поддержку США и ЕС в виде обеспечения безопасности, но не через вовлечение их в конфликт на Донбассе. Зеленский дал четко понять, что официальный Киев намерен решать комплекс из трех вышеозначенных проблем путем переговоров.

Кризис архитектуры международной безопасности

Президент констатировал, что конструкция НАТО теряет свое значение, если отказывается защищать любую страну-члена Альянса в случае конфликта согласно Статье 5 своего Устава.

“И если в НАТО часть стран хочет видеть Украину в Альянсе, а несколько стран, в хороших отношениях с Россией, — не хотят Украину в НАТО, то опять вопрос к этой конструкции — сильная и мощная ли она такая? Я считаю, что это хрупкость этой конструкции. И проведите параллель с Европейским Союзом... Великобритания вышла из ЕС. ЕС без Великобритании стал крепче? Точно нет. Это уже не „арочная“ конструкция, которая является самой прочной в мире. Это конструкция, которая сыплется”, — отметил президент.

Предыстория

  • 1 июня в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия может ударить по Украине с трех флангов - Крыма, Донбасса и Беларуси, и это может произойти в любой момент до конца сентября, а именно до 12-16 сентября.
  • Для обеспечения безопасности Украины  Зеленский предложил создать новую платформу переговоров, где можно совместить обсуждение деоккупации Крыма, гарантий безопасности из-за "Северного потока-2" с мирным урегулированием на Донбассе, и подключить к переговорам Соединенные Штаты, Великобританию и Канаду.

Читайте также: Пентагон создал глобальную армию из тайных агентов численностью 60 тысяч человек - Newsweek

Фото: DW

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое