Политика Тяжбы

И.о. мэра Харькова увольняют через суд из-за подозрительной подписи Кернеса из реанимации

18:42 21 июл 2021.  2235 Читайте на: УКР РУС

Депутаты настаивают, что умерший градоначальник не мог принимать кадровые решения из зарубежной больницы.

Второй апелляционный административный суд оставил в силе решение Харьковского окружного административного суда, который в ответ на жалобу городских депутатов из «Блока Светличной Разом» и «Слуги народа» отказался признать противоправным и отменить решение первой сессии Харьковского горсовета VIII созыва об избрании секретарем горсовета Игоря Терехова, сообщает Интерфакс.

Подавшие жалобу депутаты Игорь Черняк и Дмитрий Булах (оба - "Блок Светличной Разом"), а также их коллега от "Слуги народа" Алина Мустафаева уже заявили, что не согласны с вердиктом суда и будут обращаться в кассацию. Также истцов возмутил подход суда к оповещению сторон о заседании.

Читайте также: На Харьков налетел мощный ураган

"Неожиданно узнали, что Второй апелляционный административный суд 8 июля рассмотрел нашу с Дмитрием Булахом (депутатом горсовета, также истцом по делу - ИФ) апелляционную жалобу по делу об избрании Игоря Терехова секретарем Харьковского горсовета. Рассмотрел в лучших традициях отечественного "правосудия" без проведения судебного заседания, без вызова представителей сторон, без полноценного исследования и установления всех обстоятельств дела. Интересно, что ни я, ни Дмитрий еще даже не успели получить решение суда об открытии апелляционного производства, а суд ... уже быстренько вынес решение!", - прокомментировал решение депутат Харьковского горсовета Игорь Черняк.

Тяжба началась из-за произошедших, по мнению некоторых депутатов, грубых процедурных нарушения, и вероятной фальсификации документов при избрании соратника умершего в 2020 году мэра Харькова Геннадия Кернеса – Игоря Терехова.

Терехов 9 декабря 2020 года был избран секретарем Харьковского горсовета VIII созыва как депутат от "Блока Кернеса - Успешный Харьков". Основанием для его избрания стало представление, в котором, как утверждал председательствующий на сессии Александр Новак, была электронная цифровая подпись городского головы Геннадия Кернеса. Сам Кернес на сессии отсутствовал, поскольку с 17 сентября находился на лечении в немецкой клинике "Шарите". 11 декабря 2020 года стало известно, что состояние Кернеса ухудшилось, он на гемодиализе. 16 декабря Кернес умер.

Политические события с участием тяжелобольного Кернеса решили оспорить через суд депутаты Игорь Черняк и Дмитрий Булах (оба - "Блок Светличной Разом"), а также их коллега от "Слуги народа" Алина Мустафаева. Истцы заявили, что решение об избрании секретаря горсовета было принято с нарушениями действующего законодательства. В частности, Геннадий Кернес, который снова был избран городским головой, не принимал присягу, а следовательно, по мнению истцов не имел права и законных оснований подавать представление об избрании Игоря Терехова секретарем горсовета. Истцы также считают, что при избрании Терехова был нарушен принцип "правовой процедуры". Кроме этого, по их мнению, Кернес не мог составить представление кандидатуры Терехова и подписать его электронной цифровой подписью.

События представляют особый интерес, так на 31 октября в Харькове назначены выборы мэра, Терехов считается одним из вероятных кандидатов.

Напомним, в Харькове хотят создать музей Кернеса.

Фото: Май Харьков-инфо

 

Читайте также: Харьковские чиновники организовали схему по закупке некачественных продуктов

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое