Культура Литература

Выходит в продажу первый роман Квентина Тарантино, основанный на фильме «Однажды…в Голливуде»

17:35 02 июн 2021.  581 Читайте на: УКР РУС

В конце июня – в англоязычных странах, в августе в переводе - в Европе.

Квентин Тарантино давно обещал написать роман. И то, что это будет так называемая «новеллизация» его собственного фильма, вполне логично. Во-первых, как он сам рассказывал, первые «взрослые» книги, которые он прочел в своей жизни, представляли собой именно этот жанр. Вообще, сомнительно, чтобы в образовательном багаже Тарантино, который бросил школу в 15 лет, было что-нибудь, кроме кино – но уж его-то он знает очень хорошо. (Те, кто думает, что все режиссеры в Голливуде таковы, ошибается – например, гений фильмов-«ужастиков» Уэс Крейвен закончил в колледже факультет психологии, а в университете – философский факультет).

Во-вторых, из своих фильмов, которые он мог бы «новеллизовать», «Однажды… в Голливуде» - самый логичный выбор. Ведь роман, который, как сообщает francetvinfo.fr, выйдет в оригинале в конце июня, а во французском переводе уже в августе, должен быть  по объему гораздо больше сценария. И Голливуд 60-х годов – единственная тема, которую Тарантино знает в нужном объеме. Ну ведь не представишь себе, что он напишет, «новеллизируя» «Джанго освобожденного», роман о США эпохи рабства или на основе «Бесславных ублюдков» - о второй мировой войне на территории Франции?

Ну и, наконец, свой первый роман Тарантино напишет о том, что не только хорошо знает, но и любит – а это одно из главных условий для писателя-дебютанта. Вот только интересно, как он справится в романе с реальными темами, интерпретация которых в «Однажды… в Голливуде», о котором мы много писали, вызвала споры? Например, с изображением Брюса Ли, против карикатурного образа которого в фильме выступила дочь легендарного бойца? (Об этом у нас можно прочесть здесь). Или с той линией в сюжете, которая связана с убийством в реальности «семьей» Чарльза Мэнсона жены режиссера Романа Полански актрисы Шерон Тейт? (об этом см. здесь).

Впрочем, подождем – увидим. В данном случае – не на киноэкране, а на печатных страницах. А ждать осталось недолго.

Сергей Семенов, Lenta.UA

Фото: Twitter           

Сергей Семенов

Самое читаемое