Наука и технологииВселенная

Ученые зафиксировали сигнал мощностью 500 миллионов солнц

21:21 27 авг 2021.  2641Читайте на: УКРРУС

Удивительное космическое явление периодически повторяется.

Загадочный сигнал из далекого космоса FRB 20180916B, который повторяется через каждые 16,35 дней, поставил ученых в тупик, сообщают Новости планеты.

Астрономы долгое время пытаются выяснить его происхождение и объяснить возникшую цикличность.

Читайте также: В глубинах Атлантики нашли ранее невиданную красную медузу

После долгих поисков, новые радионаблюдения показали достаточно интересный результат. Ранее считалось, что цикличность сигнала могла возникнуть в результате взаимодействия между собой двух звезд, которые вращаются на небольшом расстоянии друг от друга. Созданные модели продемонстрировали, что такие двойные системы не имеют никакого отношения к быстрым радиовсплескам.

FRB 20180916B повторяется циклично, что делает его действительно уникальным. С его помощью ученые могут получить дополнительную информацию о столь загадочных космических явлениях. Пастор-Марасуэла вместе с коллегами воспользовался двумя мощными телескопами для проведения наблюдений за FRB.

После анализа результатов они заметили более красные и длинные волны, что может указывать на то, что в процессе не принимают участие двоичные ветры и они полностью блокируются. В прошлом году эксперты предположили, что цикличность радиовсплеска может вызывать всего один объект. Это может быть вращающийся пульсар или же магнетар.

Справка.

Быстрые радиовсплески – это одно из наиболее загадочных явлений в космосе. Они очень короткие, но при этом имеют достаточно высокий показатель мощности. Всего за миллисекунду такой сигнал выделяет множество энергии, количество которой равно той, что способно выделить 500 миллионов Солнц. Большая часть источников подобных радиовсплесков фиксируются специалистами всего один раз. Именно поэтому их трудно изучать, ведь они весьма непредсказуемые.

Напомним, ученые нашли новые планеты с океанами и атмосферой.

Фото: Новости планеты

Читайте также: Украина будет развивать космический туризм

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое