ОбществоГолодомор

В Украине и других странах мира почтили память жертв Голодоморов (ФОТО)

18:18 27 ноя 2021.  1038Читайте на: УКРРУС

Десятки тысяч свечей зажглись сегодня во всем мире в память о жертвах общенациональной трагедии, которой уже исполнилось 89 лет.

В субботу, 27 ноября, в городах Украины, Польше, ОАЭ прошла акция "Зажги свечу памяти" в память о жертвах голодоморов.

В 15:30 в Киеве состоялась молитва по убитым голодом при участии глав украинских церквей на площади возле Свечи памяти Национального музея Голодомора-геноцида в Киеве.

16:00 состоялась общенациональная минута молчания.

В 16.01 по киевскому времени к украинцам обратился  Президент Украины Владимир Зеленский.

Ежегодно в Украине в четвертую субботу ноября в память о тех людях, которые умерли от голода, зажигают свечи. Украинцы дома и по всему миру зажгли свечи памяти у себя на окнах или у мемориалов Голодомора.

Польша

В Варшаве на Вольском православном кладбище у памятника жертвам Голодомора украинские дипломаты, представители диаспоры и учащиеся субботней школы почтили память миллионов украинцев, которые в 1932-1933 годах погибли в результате преступных действий сталинского тоталитарного режима.

Участие в чествовании приняли украинские дипломаты, представители украинской общины Варшавы, учащиеся украинской субботней школы, сообщает Посольство Украины в Республике Польша.

Фото: Укринформ
Фото: Укринформ

ОАЭ

Коллектив Посольства Украины в Объединенных Арабских Эмиратах, преподаватели и ученики Украинской школы «Дивосвіт» в Абу-Даби 27 ноября присоединились к общеукраинской акции «Зажги свечу» и почтили минутой молчания память жертв Голодомора 1932–1933 годов и массовых искусственных голодоморов 1921–1999 гг. –1947 годов. Об этом Посольство Украины в ОАЭ сообщило в Facebook.

Львов

В субботу, 27 ноября, возле памятника Тарасу Шевченко во Львове во время Всеукраинской акции «Зажги свечу»  зажглись тысячи лампадок в память о миллионах украинцев, убитых во время геноцида украинского народа, сообщает Львовский портал.

Житомир

27 ноября в Житомире возле памятника "Печалящийся Ангел" местные жители с лампадками, колосками пшеницы и цветами почтили память жертв голодоморов.

После минуты молчания присутствующие установили лампадки, зажгли свечи, возложили колосья пшеницы и гроздья калины к памятнику жертвам голодоморов.

Острог

В Острожской академии почтили память погибших от голодомора, они зажгли свечу рядом со студенческо-преподавательским храмом преподобного Федора Острожского. Об этом пишут на сайте университета.

Напомним, 27 ноября в Украине и мире чтят память жертв Голодоморов.

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Самое читаемое