История Наследие

В Британии запретили вывоз из страны пособия для отшельниц XV века

06:38 23 янв.  821 Читайте на: УКР РУС

Речь идет о манускрипте Speculum Inclusorum («Зерцало затворников»), где даются подробные инструкции для женщин, решивших уединиться в келье до конца жизни, посвятив себя молитве.

Министр культуры Соединенного Королевства Хелен Уэйтли заблокировала продажу иностранцам рукописи, созданной в XV веке неизвестным автором на среднеанглийском языке. Speculum Inclusorum представляет собой руководство для женщин-отшельниц, вдохновленных примером отцов-пустынников, выбравших изоляцию и самоотречение.

Современная статуя Юлианы Норвичской 

Как правило, они были мирянками, сознательно посвятившими жизнь служению богу. Интересно, что в XIII веке среди затворников в Англии женщин насчитывалось в три раза больше, чем мужчин, а в XIV и XV веках — в два раза больше. К их числу относится и знаменитая Юлиана Норвичская — автор «Шестнадцати откровений Божественной любви» — первой книги, написанной женщиной на английском языке. Среди прочего, Юлиана была духовной наставницей Марджери Кемпе, известной как автор первой созданной по-английски автобиографии.

Первым шагом к принятию обета было обращению к епископу, который должен был подтвердить, что кандидат в отшельники располагает достаточными средствами, чтобы прокормить себя в течение всего срока пребывания в келье. Получив разрешение, женщина удалялась в свою каморку, и священники читали по ней нечто вроде заупокойной молитвы, посыпая отшельницу пеплом, намекая на библейскую фразу «прах ты и в прах обратишься».

Типичная келья отшельницы

Что касается самой кельи при монастыре, то она представляла собой помещение размером примерно три на три метра, по сути, не имевшее входа — оно должно было напоминать могилу, а некоторые затворницы и жили в вырытых в земле открытых могилах, где будут погребены после смерти. Чаще все же речь шла о келье с тремя окошками — через одно женщина слушала церковную службу, другое служило для доставки еды, а третье использовалось для связи с внешним миром — бесед с исповедником и посетителями. Гости здесь бывали крайне редко — весь смысл отшельничества состоял в изоляции, поэтому затворницам не рекомендовалось принимать пищу с посетителями, ибо это не пристало «живым мертвецам». С другой стороны, анонимная рукопись XIII века призывает затворников не изнурять плоть самобичеванием плетью со свинцовым наконечником, не носить железных вериг и «рубашек с ежовыми иголками».

Одна из страниц манускрипта. Фото: Christie's 

Появление таких пособий для отшельниц не случайно — эти женщины были весьма грамотны и образованы. Вместе с тем, кроме Speculum Inclusorum, до наших дней дошел лишь один подобный манускрипт, который хранится в Британской библиотеке, причем в нем отсутствует пролог и примерно треть основного текста. Тем ценнее представляется рукопись «Зерцала затворников», где даже указана точная дата работы над книгой — октябрь 1414 года. 

Учитывая это, Комитет по выдаче разрешений на вывоз произведений искусства и культурных артефактов (RCEWA) рекомендовал заблокировать продажу манускрипта иностранным коллекционерам и музеям до 13 апреля 2020 года. Это даст возможность государственным музеям и библиотекам Британии купить книгу, за которую нынешний владелец выложил 168 750 фунтов стерлингов. Если кто-то из потенциальных покупателей начнет сбор средств, но не успеет собрать необходимую сумму до означенной даты, запрет на вывоз может быть продлен до августа.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: разворот Speculum Inclusorum. Фото: Christie's

Самое читаемое