Культура Искусство и его трагедии

В Британии скандальное граффити Бэнкси защитили от вандалов прозрачным экраном

08:40 11 июн 2021.  1027 Читайте на: УКР РУС

За этим фактом стоят сразу две трагические истории.

Иногда за произведением искусства не стоит ничего, кроме сиюминутной прихоти его автора. Или – его желания заработать деньги. Но иногда за самым простым, казалось бы, рисунком или граффити, открываются целые истории. В случае с граффити Бэнкси на стене бывшей тюрьмы в британском Рединге их целых две - каких драматических, хоть кино снимай.

Как сообщает ВВС, вчера над этим граффити Бэнкси наконец-то установили защитный экран. Причем не только для того, чтобы защитить его от вандалов, как это иногда бывает с работами этого уличного художника, а в связи с долгой историей, о которой мы рассказывали, и в которой не с лучшей стороны выглядит как раз сам Бэнкси. Но сначала – о содержании самого граффити, изображающего заключенного, который пытается спустить на веревке вниз по тюремной стене.

Дело в том, что изображенный Бэнкси заключенный похож на писателя Оскара Уайльда, ныне признанного классика, который провел в этой тюрьме полтора года, с 1895-й по 1897-й «за непристойные отношения с мужчинами». (Писатель, попросту говоря, был гомосексуалистом и не скрывал этого). Именно в это время, как мы рассказывали, было подорвано здоровье Уайльда, что привело к его смерти через три года после его выхода на свободу.

Оскар Уайльд. Фото: Pinterest

Английские тюрьмы представляли в то время учреждения, условия содержания в которых были ужасны. Удивительным образом эстет и эгоист Уайльд именно в Рединге почувствовал себя лишь одним из многих и даже написал и опубликовал после выхода из тюрьмы несколько статей с предложением по улучшению условий жизни заключенных. И в 1898-м году британская Палата общин приняла «Акт о тюрьмах», в котором были отражены многие предложения Уайльда.

Что касается его самого, то ему было запрещено писать. Начальник редингской тюрьмы в то время, когда туда попал Уайльд, невзлюбил его с самого начала, давал непосильные задания, а когда тот их не выполнял, назначал суровые наказания. Правда, затем его сменил другой начальник, который относился к Уайльду лучше, однако, как было сказано выше, здоровье Уайльда уже было подорвано, и он прожил после освобождения только три года. Скончался он во Франции от острого менингита, вызванного ушной инфекцией – а ухо он повредил именно в тюрьме, когда упал в обморок.

Таким образом, граффити Бэнкси, на котором изображен побег – это не просто шутка, как многие его работы вроде чихающей старушки, а произведение с нотками трагедии, как бы акт милосердия, создание альтернативного мира, в котором судьба Уайльда сложилась бы по-другому. Ну и конечно, интересно то, что Бэнкси не просто подтвердил свое авторство, а предоставил видео того, как делал ночью это граффити. Самое интересное в нем – показ его художественных приемов.

Редингскую тюрьму закрыли в 2013-м году, а в 2019-м выставили на продажу. Судя по всему интереса к объекту не проявили, и власти Рединга предложили сделать из нее художественный комплекс, но владелец здания министерство юстиции было против. Так что, возможно, Бэнкси сделал свое граффити еще и для того, чтобы помочь придать зданию культурный статус – что, как видим, получило материальное подтверждение в виде защитного экрана.

А теперь – о второй истории, то есть о том, почему это граффити понадобилось защищать. Дело в том, что оно некоторое время назад было частично закрашено, и сделали это не какие-то вандалы, а поклонники другого знаменитого уличного художника, Короля Роббо (Джона Робертсона). Как мы ранее рассказывали, он стал знаменитым еще в 15 лет, в 1985-м году, и рисовал в основном в поездах, где его граффити стирали после очередной уборки. Постепенно не уничтоженной властями осталась только одна его работа – граффити под штаб-квартирой Лондонской транспортной полиции на стене Риджентс-канала в лондонском Камдене, добраться до которого можно было только по воде. Однако в 2009-м году Бэнкси (Роббо говорил, что знаком с ним с 90-х годов, и первое знакомство тут же закончилось ссорой) закрасил большую часть этого граффити, пририсовав расклейщика обоев. В этом же году Роббо восстановил граффити, подписав его King Robbo, но уже через несколько дней перед этой подписью появилось нецензурное слово.

Граффити Роббо в первоначальном виде. Фото: Pinterest

Война между Королем и Бэнкси могла бы продолжаться долго (британское телевидение даже сняло о ней документальный фильм) и, в принципе, безобидно, но тут произошли трагические события. В 2011-м году Роббо упал на улице возле своего дома, ударился головой, был найден в луже крови и впал в кому, которая продолжалась три года. И тут Бэнкси сделал не совсем корректный шаг – он в очередной раз переделал многострадальное граффити Camden Robbo, добавив к нему изображение короны и огня над баллончиком с краской. Он считал, что таким образом демонстрирует свое уважение к коллеге-сопернику, одна ко команда друзей Роббо, который умер в 2014-м году, решила иначе.

Граффити Роббо после вмешательства Бэнкси. Фото: Pinterest

С тех пор Team Robbo воюет с работами Бэнкси – что показал пример с граффити в Рединге. И теперь уже не разберешь, кто тут прав, а кто нет.

Сергей Семенов

Заставочное фото: Twitter        

 

   

 

 

 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое