За рубежом талибы

Талибы поставили ультиматум афганским горожанам

03:47 14 июл 2021.  1972 Читайте на: УКР РУС

Боевые действия на территории Афганистана продолжаются, однако военное преимущество - на стороне Талибана.

Высокопоставленный представитель "Талибана" и бывший министр образования в исламской республике Афганистан в 1996-2001 годах мулла Амир Хан Муттаки (Amir Khan Muttaqi) сообщил, что боевики исламистского движения не хотят воевать в городах. Его заявление призвано остановить массовое бегство городского населения на север страны и за рубеж.

Ультиматум

Читайте также: В США выражают крайнюю обеспокоенность ситуацией в Афганистане

"Теперь, когда бои из гор и пустынь достигли ворот городов, моджахеды не хотят сражаться внутри городов", - передала его слова страница пресс-службы талибов в социальной сети Twitter. 

Несмотря на то, что, по его словам, «логично- атаковать мирных жителей за причиненный ими вред», Муттаки предложил бывшим союзникам США мирно капитулировать.

«Лучше… использовать любой возможный канал, чтобы связаться с нашей комиссией по призыву и руководству, прийти к логическому соглашению, чтобы предотвратить разрушение  городов», - передает слова Муттаки, главы комиссии, наблюдающей за людьми, которые сдаются талибам, AFP.

Захват городов

Как сообщает Голос Ислама со ссылкой на кабульское правительственное министерство по делам беженцев и репатриации, с начала июля 2021 года более 5600 семей покинули свои дома, опасаясь наступления талибов. Большинство бежало на этнически не-пуштунский (хазарейский) север страны, который является традиционным оплотом лояльных США военачальников.

По данным Associated Press, соглашение, подписанное в феврале 2020 года с США, запрещает талибам захватывать столицы провинций. Однако два города - Кандагар на юге и Бадгис на севере - находятся в осаде.

В столице страны Кабуле, где многие опасаются возможного нападения талибов, установлена система ПРО, сообщило афганское министерство внутренних дел в минувшие выходные.

Представитель Талибана Забихулла Муджахид в Twitter сообщил, что талибы взяли по свой контроль район Сайган в центральной провинции Бамиан. Также сообщается о захвате Алингара в провинции Лагман и Парчмана в провинции Фарах.

«Минувшей ночью районный центр, штаб полиции и все объекты были очищены от врага и перешли под контроль моджахедов. Противник бежал, моджахеды захватили 2 танка, 1 наемника, много оружия и боеприпасов», - написал Забихулла Муджахид.

Видео из провинции Бамиан:

"Моджахеды недавно захватили районный центр Парчман, штаб-квартиру полиции и прилегающие районы провинции Фарах. Около двух солдат администрации Кабула перешли на сторону моджахедов. Они также передали моджахедам все свое оружие и снаряжение", - написал пресс-секретарь Талибана в Twitter.

Между тем Министерство обороны Афганистана 12 июля объявило о ликвидации одного из полевых командиров террористической группировки "Талибан" Азиза Рахмана.

В сообщении ведомства в твиттере говорится, что Азиз Рахман, также известный как Азифа, был убит в понедельник в результате авиаудара ВВС Афганистана в районе Алингар провинции Лагман.

Отмечается, что он был причастен к многочисленным террористическим нападениям в провинции Лагман.

Турцию просят не вмешиваться

В отдельном заявлении «Талибан» заявил, что решение Турции обеспечить безопасность аэропорта Кабула после того, как войска под командованием США покинут страну, является «опрометчивым».

«Решение ... опрометчивое, это нарушение нашего суверенитета и территориальной целостности и противоречит нашим национальным интересам», - заявила группа через несколько дней после того, как Турция договорилась с Вашингтоном об обеспечении защиты аэропорта.

Трудности переговоров

США, Россия, Китай и Пакистан, по данным AP, - предостерегают Талибан от попыток военной победы, предупреждая, что в таком случае они станут международными изгоями.

Лидеры талибов заявили, что они вовсе не захватывают страну, хотя и похвастались своими успехами на недавних встречах в Тегеране и Москве.

Талибан обвинил официальный Кабул в том, что он помешал попыткам дать толчок зашедшим с весны 2020 года в тупик переговорам.

Сухаиль Шахин, политический представитель движения «Талибан» и член его переговорной группы, сообщил AP, что его сторона в трех случаях ждала, когда делегация высокого уровня из Кабула приедет в Доху для переговоров. Он сказал, что они так и не приехали.

Кабульская делегация должна была включать бывшего президента Хамида Карзая, а также Абдуллу Абдуллу, главу Совета национального примирения, и высокопоставленных полевых командиров, таких как Ату Мохаммада Нура, один из самых могущественных северных командиров.

Афганские официальные лица анонимно подтвердили свое намерение поехать в Доху и принять в них участие, но заявили, что президент Ашраф Гани проявляет неохоту и часто препятствует их усилиям.

На прошлой неделе американский президент Джо Байден призвал лидеров различных сторон в Афганистане найти единство и заявил, что афганцы должны положить конец десятилетиям войны.

На сегодняшний день завершен вывод 90 процентов войск США и НАТО, а их главный командующий генерал Скотт Миллер отказался от своего командования. Вашингтон приближается к концу своей «вечной войны», резюмирует AP.

Предыстория

  • 9 июля талибы заявили о том, что контролируют 85% территории Афганистана.
  • 8 июля президент США Джо Байден официально объявил, что американская военная миссия в Афганистане завершится 31 августа.
  • 29 февраля 2020 года в Дохе в Афганистане состоялось подписание исторического мирного соглашения между талибами и представителями США. От «Талибана» договор подписал Мулла Абдула Гани Барадар, который возглавлял делегации талибов на целом ряде международных переговоров.
  • Мирные переговоры, возобновившиеся в сентябре 2020 года в Катаре, продвигаются медленно и пока не привели к существенным результатам.

Фото: Амир Хан Муттаки, azamnews

Читайте также: В Тегеране cостоялись переговоры о будущем устройстве Афганистана

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое