Политика Союзники

США посоветовали властям Украины воздержаться от громких заявлений

11:35 21 июл 2021.  464 Читайте на: УКР РУС

Администрация президента США Джозефа Байдена просит представителей центральной власти Украины сдерживать свои эмоции и не создавать лишнего публичного шума, который может нанести ущерб двусторонним отношениям.

После громких заявлений Владимира Зеленского по поводу «Северного потока -2», «официальные лица администрации (Байдена - ред.) тихо призвали своих украинских коллег воздержаться от критики грядущего соглашения с Германией, касающегося трубопровода», со ссылкой на несколько источников, знакомых с ходом американско-немецких переговоров, сообщает Politico.

По словам этих источников, официальные лица США указали, что публичное выступление против предстоящего соглашения может нанести ущерб двусторонним отношениям между Вашингтоном и Киевом. Официальные лица также призвали представителей украинской власти не обсуждать с Конгрессом потенциальные планы США и Германии.

Читайте также: Россия разродилась очередными обвинениями в адрес США по поводу «Северного потока-2»

Высокопоставленный чиновник Белого дома, уточнил, что «ситуация более сложная, чем это кажется», но отказался поделиться более подробной информацией о переговорах официальных лиц США со своими украинскими колегами.

Американские переговорщики и дипломаты дали понять, что отказались от блокирования завершения строительства газопровода, известного как «Северный поток-2», по которому будет доставляться дешевый природный газ из России в Германию и который станет благом для Москвы.

также они пытались успокоить ключевого регионального партнера - Украину, которая потеряет больше всего от окончательного завершения строительства «Северноого потока-2».

«В ходе продолжающихся переговоров с Германией официальные лица США пытаются ограничить риски, которые этот трубопровод представляет для Украины и для европейской энергетической безопасности. Американские и немецкие официальные лица ведут переговоры о трубопроводе и его влиянии на Украину. Они ищут способы уменьшить ущерб, который это наносит молодой демократии», - пояснил собеседник издания.

При этом, давление официальных лиц США на украинских властей с целью воздержания от критики окончательной сделки между американцами и немцами встретиЛ серьезное сопротивление в украине.

Источник, близкий к президенту Украины Владимиру Зеленскому, заявил, что позиция Киева заключается в том, что санкции США могут остановить завершение проекта, если только администрация Байдена будет использовать их на этапах строительства и сертификации. Он подчеркнул, что Киев по-прежнему категорически против этого проекта.

По словам высокопоставленного представителя администрации Байдена, громкие заявления по этому поводу Зеленского уже привели к переносу его визита в США.

Между тем Украина продолжает опасаться, что завершение строительства «Северного потока-2» сведет к минимуму ее роль транзитной страны для энергоносителей, идущих из России в Европу, а немецкие официальные лица пока безуспешно пытались успокоить Киев.

Напомним, для урегулирования разногласий по «Северному потоку-2», в Украину прибыл советник Государственного департамента США Дерек Шолле.

Иллюстративное фото: president.gov.ua

Читайте также: Стало известно о подготовке сделки США и Германии по «Северному потоку – 2»

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое