За рубежомПолитика

Словенский Трамп проиграл парламентские выборы

11:15 25 апр 2022.  622Читайте на: УКРРУС

Движение Свободы левоцентриста Роберта Голоба получило 35,8% голосов, его противника Янеза Янша из правой Демократической партии поддержали 22,5% избирателей.

Голоб получил докторскую степень в области электротехники в Люблянском университете, защитил докторат в Технологическом институте Джорджии в Атланте (США), в большую политику пришел в 2010-х годах. В начале этого года возглавил Партию зеленых, которую переименовал в Движение свободы, значительно расширив «зеленую» повестку. Партия придерживается концепции социального либерализма, исповедуя идеалы всеобщего благосостояния и открытого общества.

Роберт Голоб

Соперник Голоба, лидер Словенской демократической партии Янез Янша начинал как коммунист в 1980-х, постепенно сдвигался вправо и в последние годы усилил  националистическую популистскую риторику, критикуя «дегенеративных левых». Der Spiegel назвал его «словенским Трампом», а Deutsche Welle «мини-Трампом». Что, в целом, не удивительно, поскольку после президентских выборов в США в 2020 году Янша объявил Трампа победителем и опубликовал в Твиттере серию теорий заговора о выборах. Кроме того, политик является близким союзником премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который часто выступает в оппозиции к институтам ЕС.

Небольшая Словения (здесь проживает чуть более 2 млн человек) считается развитой страной со средней зарплатой, превышающей 2000 евро в месяц. В 2004 году Словения вступила в НАТО.

Ранее мы сообщали, что Словения стала одним из государств, призвавшим признать Украину кандидатом на вступление в ЕС.

На иллюстрации: здание парламента Словении 

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое