ПолитикаАгрессия РФ

Приоритетную цель Путина в Украине назвал Саакашвили

21:57 04 май 2021.  16149Читайте на: УКРРУС

Для Путина символы важнее, чем то, какую воду будут пить крымчане.

Президент России Владимир Путин хочет взять под контроль Мариуполь Донецкой области. Об этом экс-президент Грузии, руководитель Исполнительного комитета реформ Украины Михаил Саакашвили заявил «Немецкой волне» в интервью, которое опубликовано 4 мая.

«Мариуполь потому, что это последний большой город Донбасса под контролем Украины. И развивается этот город намного быстрее, чем Донецк. Путин же не может допустить такую «историю успеха», особенно на территории Донбасса. Поэтому для него Мариуполь – приоритетная цель. Мариуполь сегодня интересует Путина гораздо сильнее, чем любого чиновника в Киеве. Поэтому ни в коем случае нельзя бросать на произвол судьбы этот важнейший стратегический город Украины», – сказал политик.

Журналистка спросила его, почему он считает, что Путину гораздо больше интересен Мариуполь, чем Херсон, где находится водный канал.

«Не контролируя Мариуполь, он не может сказать, что контролирует весь Донбасс. А для него символы важнее, чем то, какую воду будут пить крымчане. По большому счету Путину наплевать на гуманитарный аспект этой ситуации. Его цель на нынешнем этапе – контролировать весь Донбасс, а не качество или график подачи воды в Крым. Хотя, конечно, он бы был очень рад, если бы безболезненно удалось захватить и воду», – объяснил Саакашвили.

Он считает, что сейчас опасности полномасштабного вторжения РФ в Украину нет, «но есть вероятность отдельных военных провокаций с использованием диверсионных и агентурных групп», в том числе в Мариуполе, в районе Крыма и в других местах юга и востока Украины.

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ

Автор: Олеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое