За рубежомВойна и мир

Президент США запросил у Конгресса рекордный бюджет на оборону

10:40 29 мар 2022.  1568Читайте на: УКРРУС

Вторжение России в Украину побудило Джо Байдена увеличить оборонные расходы до 813 млрд долларов.

Новый бюджет предполагает увеличение заработной платы военнослужащих на 4,6% и крупнейшие в истории расходы на исследования и разработки, — сообщает Reuters.

Дополнительные 40 миллиардов долларов выделены на программы, связанные с обороной, Федеральным бюро расследований, Министерством энергетики и другими агентствами.

На фоне российского вторжения в Украину увеличения расходов на оборону поддерживают как демократы, так и республиканцы. На инициативу Пентагона по европейскому сдерживанию будут выделены дополнительные $360 миллионов.

Между тем, Министерство обороны закупит меньше истребителей-невидимок F-35, после жалоб руководства ВВС на то, что технологические усовершенствования аппаратной части самолета идут слишком медленно. Пентагон запросил только 61 самолет F-35, по сравнению с 85 в прошлом году, хотя эксперты полагают, что Конгресс увеличит эту цифру в ходе бюджетного процесса.

Здание Пентагона 

Приоритеты бюджета — военно-морское строительство, новые возможности в космосе, противоракетная оборона и модернизация ядерной «триады» подводных лодок с баллистическими ракетами, бомбардировщиков и наземных ракет.

Финансовый бюджет на 2023 год, который начинается 1 октября, предусматривает самый большой бюджет Пентагона на исследования и разработки: 130 миллиардов долларов предназначены для разработки нового оружия, такого как гиперзвуковые ракеты.

Часть этих инвестиций финансируется за счет вывода оборудования, такого как прибрежные боевые корабли, которые дороги в эксплуатации, и более старых самолетов, таких как A-10 Warthogs.

Бюджет на оборону в последний год пребывания Трампа у власти составлял $752,9 миллиарда. Затем Конгресс увеличил эту сумму на $25 миллиардов.

Ранее мы сообщали, что США выделили рекордную финансовую помощь Украине

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое