Война и мирРоссийская пропаганда

Похороны Дня Победы: как Кремль закопал свой главный миф

13:53 08 май 2022.  2344Читайте на: УКРРУС

Прошло 77 лет, а в России до сих пор живут старыми пропагандистскими клише, связанными с «великой победой». О том, как Москва сама уничтожила красивый миф об «освободителях», напав на Украину, читайте в материале Lenta.UA.

Российская власть активно готовится к очередной годовщине «великой победы». В Москве проводят репетиции парада. Но, из-за так называемой «военной спецоперации в Украине», парад в этом году будет менее помпезный, так как не будет присутствовать до четверти тяжелой техники: танки Т-80БВМ, САУ 2С35 «Коалиция-СВ», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», машины инженерной системы дистанционного минирования «Замедление», зенитный комплекc «Панцирь-С». На параде их не будет. Это же касается и элитных воинских частей, большинство которых утратили боеспособность после «демилитаризации» Вооруженными Силами Украины. Но речь сейчас речь идет даже не о самом параде…

Пора признать, сам праздник «победы» утратил всякий смысл. Прошло 77 лет. Самым молодым ветеранам – минимум 95 лет...  Да и если разобраться по сути, то что вообще праздновать? В первой половине 40-х 20 века одно коричневое Зло боролось с другим Злом – красным. Так вышло, что победило красное. Погибли десятки миллионов людей. Европа была разрушена и отходила от шока войны многие десятилетия.

Читайте также: Кличко заявил, что после 9 мая киевляне могут возвращаться в столицу

Поэтому девизом европейских демократий стала фраза «никогда вновь». В тоталитарном же Союзе, как всегда, подменили понятия, и из великой трагедии и народного горя слепили «светлый праздник Великой Победы». И то сделали не сразу. После парада победы 1945-го следующий был аж в 1965-м, через 20 лет, когда ряды ветеранов существенно поредели, а их пассионарность, которую в Кремле боялись в послевоенные годы, сошла на нет.

Хотя именно эти люди могли многое рассказать о цене победы. Как воевали не умением, а числом. 1:6 – такое соотношение потерь вермахта и красной армии. СССР победил фактически только за счет большего количества пушечного мяса. Собственно, таким же образом Кремль воюет сейчас и в Украине. О каком празднике победы в принципе может идти речь?

А еще был Валаам. Когда Сталин приказал всех неходячих инвалидов выселить на остров, чтобы те не смущали людей на улицах и не попрошайничали, влача нищее существование в полной изоляции. Разве так поступают с победителями? Разве так награждают «дедов, которые воевали»?!

Тогда, в 45-м, случилось и «освобождение» Европы. Как не вспомнить дневник немки Габриеле Кёпп. «Ну почему я родилась девочкой?» – так называется ее книга о двух неделях кошмара, которые пережила пятнадцатилетняя Габи Кёпп в январе 1945 года, когда ее несколько раз насиловали советские солдаты и офицеры.

И это были далеко не единичные случаи насилия в отношении немецких женщин, как много лет подавалось советскими и российскими исследователями. Вот еще одна история - Ингеборг Буллерт. В 1945 году ей было 20 лет, и она жила с матерью в относительно фешенебельном районе Берлина. Как-то раз на улице Ингеборг повстречала двух русских солдат, которые направили на нее пистолеты. «Один из них заставил меня раздеться и изнасиловал меня. Потом они поменялись местами, и меня изнасиловал другой. Я думала, что умру, что они меня убьют» - вспоминает она.

Тогда Ингеборг не рассказала о том, что с ней случилось. Она молчала об этом несколько десятилетий, потому что говорить об этом было бы слишком тяжело. Только по официальным подсчетам более 100 тысяч были изнасилований в Берлине весной 1945-го и более 2 млн изнасилованных женщин по всей Германии. И после этого в Кремле гордятся «можем повторить»?! И повторяли же в Буче, Ирпене, Бородянке и других больших и малых населенных пунктах Украины, которые пережили «освобождение» российской армии.

Уже становится очевидно, что праздник изжил себя из-за действий самой России. Кремль, в ходе «спецоперации», сам себя загнал в тупик, разрушив миф о великой победе. Ведь, то что делала «вторая по силе армия в мире» в Буче под Киевом в феврале-марте 2022 года – это полная аналогия того, что вытворяла Красная Армия в Германии в 1945 году. Убийства мирных жителей, грабежи и мародерство, насилие – все повторилось в точности через 77 лет.

Не зря в России напечатали плакат «День Победы 1945-2022». Это прямой символизм российского победобесия. Впервые, за всю историю парада – вообще никто из иностранных гостей не захотел присутствовать на данном пропагандистском мероприятии. Даже союзники РФ из ОДКБ! Но это не самая главная проблема. Проблема России в том, что с 24 февраля этого года она развенчала еще один миф об «освободителях». Зверства армии РФ транслируются теперь чуть ли не в режиме онлайн. Весь цивилизованный мир вынес весьма однозначный приговор: деды воевали, а их внуки повторили военные преступления в Украине.

Но не только насилием прославилась Красная армия в 1945 году в Европе. Систематическими грабежами всего и вся. Вспомнить хотя бы того же «маршала победы» Жукова и его трофейное дело. Тогда НКВД положило на стол Сталину опись имущества на даче маршала, которое он привез из Германии. Список занимал несколько страниц. И Жукову пришлось нелепо оправдываться перед «хозяином Кремля»: мол, все брали, и я немного себе на нужды взял. И снова прямая аналогия с 2022-м – только в данном случае «засветка» получилась с белорусской почтой, на которой российские солдаты отправляют домой награбленное в Украине – бытовую технику, одежду и даже унитазы!

Возвращаясь к новому плакату победобесия «1945-2022 год» - авторы даже не поняли, что они сами написали. 2022-й – это дата смерти мифа о победе. Сами же россияне развенчали свой стойкий скрепный миф, который на ментальном уровне зацепил многих людей, и не только на территории бывшего Союза, но и в Европе. Тех же немцев, например, у которых выработался комплекс побежденных, и которым (особенно в ГДР) усиленно продвигали тезис о русских как о победителях-освободителях. Но сейчас все будет по-другому.

Весь мир увидел «освободителей» и «победителей», как они себя вели в Украине. Увидел истинное лицо этого страшного кровавого мифа и ужаснулся. Победы не было тогда, нет ее и сейчас.

В Украине россияне в буквальном смысле убили свой победоносный миф. В результате на днях Верховная Рада приняла закон о том, что никакой монополии на победу нет. Даже победы нет. Праздновать нечего. Миф отжил себя. И похоже, у Путина другого нет. Вернее, есть. Недосвастика Z, которая многое поведала миру о том, какая идеологическая повестка на самом деле доминирует в России…

Читайте также: В Киев приехала глава бундестага ФРГ

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое