Наука и технологииАстрономия

Парад планет в новогодне-рождественские праздники пообещали землянам

05:30 29 дек 2021.  3967Читайте на: УКРРУС

В январе будет много астрономических событий.

В ночь с 31 декабря 2021 года на 1 января 2022 года Луна закроет собой Марс – это станет своеобразным затмением Красной планеты. Также в праздники земляне увидят звездопад, самое большое Солнце и парад планет. Об этом сообщила астроном Людмила Кошман, пишет Взгляд.

«В новогоднюю ночь ... можно наблюдать покрытие Марса Луной [своеобразное затмение Марса]. <...> Оно будет видно только на юге Австралии», – сказала астроном.

Читайте также: Украина будет развивать космический туризм

Она назвала новогоднее событие символичным, поскольку в 2022 году будет еще одно затмение Луной Марса, который в этот момент будет находиться в противостоянии с Солнцем.

«Полная Луна на 40 минут закроет яркий Марс. ... Произойдет это редкое астрономическое событие 8 декабря 2022 года», – отметила Кошман.

Также, по ее словам новогодние праздники станут для жителей Земли временем наблюдения максимальной активности метеорного потока Квадрантиды и дадут возможность наблюдать самое большое Солнце в году и новогодний парад планет.

Поток Квадрантиды достигнет пика активности в ночь на 4 января. Астрономы ожидают до 120 метеоров в час, или одну-две «падающих» звезды в минуту.

«Условия наблюдения метеоров в 2022 году благоприятны. Молодая Луна не помешает. <…> Лучшее время для наблюдений будет с полуночи и до рассвета, когда радиант окажется максимально высоко над горизонтом», – объяснила астроном.

4 января Земля пройдет перигелий – самую ближайшую к Солнцу точку свой орбиты. Наша планета в этот день окажется на минимальном расстоянии от Солнца, из-за чего видимый диаметр последнего будет наибольшим в году.

«Видимый диаметр Солнца [в этот день] – наибольший в 2022 году (32 угловые минуты 35 секунд), в результате чего диск небесного светила будет выглядеть на 3% больше, чем в начале июля, когда это расстояние [между планетами] максимально», – отметила специалист.

С конца декабря и до Рождества жители Земли смогут также наблюдать так называемый новогодний парад планет: в это время на вечернем небе можно увидеть все планеты за исключением Марса, который становится видимым утром. При этом Венера будет находиться значительно выше Солнца, что позволит наблюдать так называемую двойную видимость планеты – утром и вечером.

4–5 января к видимым на небосводе планетам присоединится серп молодой Луны.

В январе любители астрономических явлений смогут наблюдать, как комета Леонарда сближается с Солнцем. 3 января она пролетит в 92 млн километров от него, после чего покинет Солнечную систему, отметила ученый.

«Комета уже испытала несколько вспышек, приобретя красивый хвост. … Сейчас она … видна на вечернем небе на юге России, Украины и Молдовы, на Кавказе и в странах Средней Азии», – заявила Кошман.

Искать объект можно с помощью бинокля или телескопа низко над юго-западной частью горизонта. Наилучшее время для наблюдений – примерно через 50 минут после захода Солнца.

Фото: ru.best-wallpaper.net

Читайте также: Китайские тайконавты вышли в открытый космос

Алеся Цвирка

Новости

Читайте также:

Самое читаемое