Политикасанкции

Германия выступает против ужесточения санкций в отношении РФ, - Хайко Маас

07:24 26 апр 2021.  2509Читайте на: УКРРУС

По мнению главы МИД ФРГ, необходимо вести диалог с государствами, с которыми сложные отношения, в этом состоит «суть дипломатии».

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас высказался против ужесточения санкций в отношении России на фоне обострившейся ситуации на востоке Украины, пишет УНИАН.

"Именно из-за нынешней напряженности приходится полагаться на диалог с Москвой. Все говорят, что отношения между Россией (...) как с Германией, так и с Евросоюзом сейчас находятся на самом низком уровне. Отношения очень плохие. Но так не должно быть", - признал Маас в интервью в эфире Tagesschau.

Он отметил, что вести диалог с государствами, с которыми сложные отношения, это "суть дипломатии". Сейчас это особенно актуально в отношении России. 

Маас выразил удовлетворенность тем, что российское правительство, по-видимому, приняло предложение президента США Джо Байдена о переговорах, и что обе стороны уже обсудили время и место проведения американо-российского саммита. 

"В конце концов, никто не может быть заинтересован в постоянных провокациях и конфронтации, превращающихся в серьезные споры, особенно мы в Европе", - подчеркнул министр. 

На вопрос, согласен ли он с замечанием Байдена о том, что Путин является убийцей, Маас ответил: "Я еще не сказал этого и не собираюсь этого делать". 

Также в интервью Маас коснулся дела оппозиционного политика Алексея Навального. Он отметил, что следует задаться вопросом, улучшат ли более жесткие меры положение оппозиционера, передает 112ua.tv. 

"Я так не думаю. Я думаю, что все будет наоборот. Нужно действовать ответственно и нельзя просто следовать тем, кто всегда требует самых жестких мер", - убежден Маас. 

Он напомнил, что ЕС дважды вводил санкции против России за последние несколько недель из-за дела Навального. Кроме того, после аннексии Крыма Россией в 2014 году были введены экономические санкции, которые будут продлеваться каждые шесть месяцев. 

22 апреля глава министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал западных союзников продемонстрировать готовность наказать Москву новыми санкциями. В том числе он предложил исключить Россию из глобальной системы платежей SWIFT. 

Стягивание войск РФ к границе Украины 

В последние недели массовые передвижения российских войск возле украинской границы усилили опасения Запада по поводу возможного вторжения России в Украину. 23 апреля Россия заявила, что начала вывод войск. Однако Киев осторожно отреагировал на эти объявления и призвал западных союзников сохранять бдительность в отношении Москвы.  

Фото: УНИАН

Автор: Ирина Костюченко





 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое