Крымобезвоживание

МИД разъяснил, на кого должны «пенять» крымчане из-за водной блокады полуострова

13:04 22 май 2021.  2571Читайте на: УКРРУС

"Водных ресурсов для бытового использования в Крыму достаточно".

Дефицит воды в оккупированном Крыму вызван массированной милитаризацией на полуострове со стороны Российской Федерации, сообщил в комментарии агентству Укринформ пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко

По его словам, российская сторона продолжает перекладывать ответственность на других.

Читайте также: Украина достроит дамбу, чтобы исключить попадание воды в Крым

"Водных ресурсов для бытового использования в Крыму достаточно. Проблема обострилась из-за его массированной милитаризации: развития военных баз и предприятий военно-промышленного комплекса Российской Федерации. Фактически российские военные поставили под угрозу удовлетворение базовых потребностей крымского гражданского населения", - подчеркнул он. 

Николенко отметил, что данная тактика Кремля служит доказательством деструктивного характера политики РФ на оккупированных ею украинских территориях. По нормам международного права Россия как государство-оккупант несет ответственность за ситуацию на полуострове. 

Читайте также: Опубликована карта высохших рек Крыма

При этом позиция Украины остается предельно четкой: возобновление поставок днепровской воды в Крым возможно только после его демилитаризации и деоккупации

Предыстория

  • 21 мая в СМИ опубликовали заявление заместителя директора Департамента информации и печати МИД России Ильи Тимохова, что "водная блокада" оккупированного Крыма со стороны Украины может привести к очередной гуманитарной катастрофе с последствиями, которые трудно предсказать.
  • В оккупированном Крыму стремительно мелеют водохранилища, питающих крупные города, как следствие - крымчане испытывают все больший дефицит пресной воды.
  • Жители захваченного Россией Крыма получают воду по графику из-за истощения ее запасов на полуострове, при этом если в ближайшие месяцы не пройдут обильные дожди, Крым может остаться совсем без воды.
  • В России заявили, что скважины для снабжения оккупированного Крыма водой начнут бурить в Азовском море с июля.
  • Глава так называемого парламента оккупированного Россией Крыма Владимир Константинов назвал тех, кого считает виновными в водной блокаде полуострова, среди них – нынешние нардепы Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев.
  • Оккупационные власти Крыма объявили о том, что подадут иск против трех граждан Украины, которых считают виновными в остром дефиците пресной воды на захваченном полуострове.
  • До 2014 года основным источником подачи воды в Крым был Северо-Крымский канал с забором воды из Каховского водохранилища, специально построенного в нижнем течении реки Днепр. Канал начинается от Каховского водохранилища, проходит через Перекопский перешеек, идет мимо Джанкоя и далее на юго-восток, доходя до околиц Керчи. Длина - 402,6 км, протяженность в пределах Крыма - 294 км.
  • Через Северо-Крымский канал обеспечивалось до 85% потребностей Крыма в пресной воде. С началом оккупации полуострова Россией в апреле 2014 года поставки воды из Днепра на Крымский полуостров были перекрыты.

Читайте также: Депутат Бундестага осудил водную блокаду Крыма

Фото: Укринформ

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое