За рубежомПозиция

ЕС назвал условия возобновления диалога с режимом Лукашенко

16:29 16 ноя 2021.  1642Читайте на: УКРРУС

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности озвучил официальную позицию ЕС по отношению к самопровозглашенному президенту Беларуси.

Об этом Жозеп Боррель заявил, комментируя итоги заседания Совета ЕС и встречи министров иностранных дел Евросоюза стран «Восточного партнерства», посвященное миграционному кризису. спровоцированном Александром Лукашенко и поддерживаемым Владимиром Путиным, говорится в сообщении на сайте службы внешних связей ЕС.

По словам Борреля, пообщался с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем, чтобы призвать Минск прекратить подвоз нелегальных мигрантов к границам ЕС, «удерживать их в приграничных районах, подвергая риску их жизни, и подталкивать их к попыткам пролрваться в Европейский Союз».

Читайте также: Путин пересказал Макрону сказку Лукашенко о страшных польских пограничниках

«Границы Европейского Союза не открыты неограниченно. Въезд в Европейский Союз возможен только через законное пересечение границы при соблюдении требований Европейского Союза - будь то визы или процедуры предоставления убежища. Любая информация, утверждающая иное, неверна и является чистой дезинформацией», – отметил Боррель.

Он подчеркнул, что «дорога в Европейский Союз не проходит через Беларусь».

Он назвал действия режима Лукашенко в отношении мигрантов «незаконными и бесчеловечными».

«Ответственность за происходящее лежит на Беларуси, стопроцентная. Мы можем начать решение этой проблемы, остановив поток людей в Беларусь, а тем, кто уже находится в Беларуси, должна быть оказана гуманитарная помощь. Те, кто не имеет права считаться беженцами, должны быть возвращены в свои страны происхождения», - отметил глава дипломатии ЕС. 

Он также призвал обратить внимание на нарушение прав человека в самой Беларуси.

«Это искусственно созданный кризис, который не должен отвлекать от внутренней ситуации в Беларуси с продолжающимся широкомасштабным нарушением прав человека. Позвольте мне подчеркнуть, что диалог будет восстановлен не за счет ввоза людей на наши границы, а за счет того, что режим [Лукашенко] прекратит нарушения и начнет уважать права человека своих людей дома и других людей за рубежом», - подчеркнул Боррель.

Иллюстративное фото: ikypros.com

Читайте также: Лукашенко заявил о готовности переправить мигрантов в Германию по воздуху

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое