Политика переговоры

Ермак и Нуланд обсудили спектр военных и экономических угроз для Украины

19:06 10 июл 2021.  1533 Читайте на: УКР РУС

В преддверии визита Владимира Зеленского в США нарабатывается повестка дня встречи двух президентов.

Ключевой партнер Украины США продолжает "держать руку на пульсе" самых серьёзных вызовов, с которыми столкнулась Украина. Это возможная угроза вооруженной агрессии РФ на фоне совместных российско-белорусских учений "Запад-2021"в сентябре, риск технического дефолта, если Украина не получит очередной транш МВФ, а также запуск "Северного потока-2" и утрата транзитного потенциала украинской ГТС. Данные темы обсуждались в телефонном разговоре заместителя Госсекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд и руководителя Офиса президента Андрея Ермака, который состоялся в пятницу, 9 июля, сообщила пресс-служба Офиса президента. 

Стороны "обсудили актуальные вопросы повестки дня и содержательное наполнение предстоящего визита президента Украины Владимира Зеленского в США". 

Транш МВФ 

Отмечается, что Нуланд и Ермак обменялись мнениями относительно прогресса в воплощении ключевых реформ в Украине, в частности в сферах судопроизводства, борьбы с коррупцией и достижения прозрачности в корпоративном управленим. Напомним, недавние переговоры делегации Минфина с представителями МВФ в Вашингтоне вокруг получения от фонда 0,7 млрд долл. транша по программе stand by достигли определенного прогресса. 

Северный поток-2 

Также представители США и Украина обсудили дальнейшее двустороннее взаимодействие в энергетической сфере. Они констатировали схожесть подходов и оценок относительно угроз энергетической безопасности Украины и Европы, в частности рисков в результате реализации проекта "Северный поток – 2". 

Милитарные угрозы РФ 

Руководитель Офиса президента Украины Ермак "уделил особое внимание ситуации с безопасностью на востоке и вдоль украинских границ и потенциальным угрозам в контексте российско-белорусских учений "Запад-2021"". 

Замгоссекретаря США по политическим вопросам Нуланд выразила неизменную поддержку со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России. 

Предыстория 

  • Президент США Джо Байден в телефонном разговоре в начале июня пригласил Зеленского посетить Штаты в июле. Это произошло перед первой личной встречей Байдена и президента РФ Владимира Путина в Женеве 16 июня.
  • У украинской стороны еще нет подтвержденных дат визита президента Владимира Зеленского в США, но к нему активно готовятся.
  • 7 июля Зеленский заявил, что ожидает от встречи с Байденом конкретики и сотрудничества в сферах безопасности, обороны и экономики.

Фото: УП

Читайте также: Новый пресс-секретарь президента рассказал, что повезет Зеленский на встречу с Меркель

 

Читайте также: Зеленский предложил «растормозить» нормандский формат с помощью США

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое