Закон и правоПолитика

Борис Джонсон не исключил высылку украинских нелегальных иммигрантов из Британии в Руанду

11:05 24 июн 2022.  3913Читайте на: УКРРУС

Ранее премьер-министр заявлял, что депортаций «просто не произойдет», но теперь признал такую возможность.

«Единственные обстоятельства, при которых люди будут отправлены в Руанду, — если они прибудут в Великобританию нелегально, — отметил Джонсон. — Мы даем украинцам 130 тысяч виз, и у них есть минимум два очень хороших способа въезда в страну». Заявление прозвучало в преддверии встречи глав правительств Содружества, — отмечает The Guardian.

Политики из 11 европейских стран осудили схему отправки нелегальных иммигрантов из Великобритании в Руанду, даже принц Чарльз назвал ее «ужасной».

Правительство Руанды подтвердило, что оно уже получило 120 миллионов фунтов стерлингов от Великобритании для размещения просителей убежища. Критики Джонсона отмечают, что Великобритания принимает меньше украинцев на душу населения, чем другие страны Европы.

Один из районов столицы Руанды — Кигали 

«В отличие от британской общественности, открывшей двери, чтобы приветствовать украинцев, наш премьер-министр подтвердил, что правительство намерено относиться к ним как к человеческому грузу, отправляемому в Руанду», — подчеркнул исполнительный директор Совета по делам беженцев Энвер Соломон.

Джонсон инициировал отправку тысяч просителей убежища за 6000 километров на фоне обеспокоенности растущим числом небольших судов, перевозящих иммигрантов через Ла-Манш. Ранее в этом месяце первая депортация была отменена после драматического решения Европейского суда по правам человека.

Читайте также: Украинские беженцы нашли приют в средневековом ирландском замке.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое