Политика НАТО

Блинкен внес ясность в позицию США относительно членства Украины в НАТО

07:58 09 июн 2021.  357 Читайте на: УКР РУС

Ранее подобные заявления официального Вашингтона носили характер «декларации о добрых намерениях».

США поддерживают членство Украины в НАТО, и сегодня она обладает всеми необходимыми инструментами для дальнейшего продвижения в этом направлении. Об этом во время слушаний в Комитете по иностранным делам Сената заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен, передает Укринформ. 

«Мы поддерживаем членство Украины в НАТО. И сегодня у нее есть все необходимые инструменты для дальнейшего продвижения в этом направлении. С тех пор, когда был создан план действий по членству в НАТО, был разработан ряд других очень важных инструментов, призванных помочь странам подготовиться к возможному членству, включая ежегодную программу, от которой, по нашей оценке, Украина только выиграет», — сказал он. 

Читайте также: Украина начала интеграцию в систему кибербезопасности НАТО

Блинкен отметил, что Вашингтон работает с Киевом "практически на ежедневной основе». 

Однако, по его словам, по ПДЧ необходим полный консенсус с другими членами НАТО.

«Думаю, сейчас некоторые страны поддерживают это в меньшей степени, чем другие, но независимо от плана, у Украины есть инструменты, необходимые для продвижения вперед, чтобы быть готовой к членству в будущем», - добавил госсекретарь США.

Он также подчеркнул важность формирования эффективных антикоррупционных институтов в Украине.

«Мы также должны видеть от Украины постоянный прогресс на этом уровне. И, конечно, он уже есть», - сказал Блинкен.

Предыстория

  • 7 июня Зеленский и Байден провели телефонные переговоры, во время которых американский лидер пригласил украинского коллегу посетить Белый дом в июле.
  • 8 июня появилась информация, что ОП отредактировал свое заявление о позиции Байдена относительно ПДЧ в НАТО для Украины. В частности, были убраны слова о том, что президент США поддержал евроатлантическую интеграцию Украины и предоставление ей Плана действий относительно членства в НАТО.
  • Запланированный на 14 июня саммит НАТО состоится на уровне глав государств и правительств стран-членов Альянса — без участия стран-партнеров, к которым относится и Украина.
  • 12 июня 2020 года Украина получила статус члена Программы расширенных возможностей НАТО. Заявка была подана в январе 2020 года. Специально разработанные Альянсом возможности для поддержки включают расширенный доступ к программам и упражнениям по взаимодействию, а также более широкий обмен информацией.
  • На данный момент статусом партнера НАТО с расширенными возможностями (Enhanced Opportunities Partners) обладают пять стран: Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция.
  • 1-2 апреля 2008 года в Бухаресте на встрече глав государств и правительств стран НАТО была принята декларация, в которой признавалось право Украины на вступление в Североатлантический альянс, однако План действий относительно членства (ПДЧ) тогда не был предоставлен.
  • Как вариант, эксперты предполагают, что США могли бы предоставить Украине статус приоритетного партнера вне НАТО, а следующим шагом Альянс утвердил бы ПДЧ.

Справка Lenta.UA:

Программа расширенных возможностей НАТО (Enhanced Opportunities Partner, EOP) была запущена в 2014 году. Ее цель — усиление оперативной совместимости вооруженных сил стран-партнеров с войсками альянса.

Фото: Укринформ

Читайте также: Зеленский намерен форсировать вступление Украины в НАТО

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое