Наука и технологииНаходка

Археологи обнаружили в Риме три гробницы с терракотовой собакой (Фото)

17:30 05 янв 2022.  6280Читайте на: УКРРУС

Они датируются периодом между I веком до нашей эры и I веком нашей эры.

Терракотовая собака, поразительно похожая на трусливого льва, которого изображает Берт Лар в «Волшебнике страны Оз», была обнаружена в древних гробницах в районе Аппио-Латино в Риме. Три небольшие гробницы были обнаружены в ходе профилактических археологических раскопок перед ремонтом водопровода на улице Виа Луиджи Тости, в миле к югу от ворот Порта Латина в стене Аврелиана. Они датируются периодом между I веком до нашей эры и I веком нашей эры. Об этом пишет портал The History Blog.

Обнаруженный всего в полутора футах ниже нынешнего уровня дороги, большая часть гробницы была повреждена в результате более позднего строительства. Блоки стены из желтого туфа остались от одной гробницы, часть opus reticulatum (ромбовидные кирпичи из туфа) сохранилась во второй, а каменный цоколь третьей. Свидетельства возгорания одной из гробниц могут объяснить их разрушение и окончательное оставление.

Читайте также: Археологи раскопали сокровища в могильнике III-VII веков (Фото)

Археологи полагают, что три гробницы были частью скромного комплекса гробниц, построенного с использованием фасада заброшенного карьера пуццолана (вулканический пепел, который был ключевым ингредиентом необычайной долговечности римского бетона). Это была ранняя итерация того, что столетие спустя превратилось в группу значительных надземных гробниц и подземных камер. Сегодня этот короткий участок древней Виа Латина представляет собой археологический парк, посвященный гробницам, но недавно обнаруженные гробницы старше и ближе к городу. Гробницы и катакомбы в археологическом парке Виа Латина датируются 2–4 веками и находятся на милю дальше к юго-востоку по Виа Латина.

Терракотовая собака, вероятно, появилась раньше гробниц. Она была найдена в более раннем археологическом слое, который также содержал обильные фрагменты расписанной фресками штукатурки. На нем изображены голова и передние конечности собаки, его заостренные уши, стоящие прямо, и настороженное выражение лица. Этот тип артефакта обычно рассматривается как архитектурный элемент, декоративный излив, используемый для отвода воды от крыши, но в данном конкретном примере в нем нет отверстий, поэтому его нельзя использовать для этой цели.

Ранее археологи обнаружили редкое золотое сокровище 1000-летней давности 

Фото: The History Blog

Читайте также: Археологи обнаружили в Собе тысячелетний сад (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое