Наука и технологииНаходка

Археологи обнаружили незаконченную статую римской эпохи (Фото)

10:30 28 дек 2021.  1629Читайте на: УКРРУС

Статуя была сделана в конце 2-го или начале 3-го века нашей эры.

Редкая незаконченная статуя эпохи Римской Империи была обнаружена в Верии в Центральной Македонии, Греция. Она была обнаружена во время спасательных раскопок на одном из очень немногих участков в этом древнем городе, на которых раньше не строили. Об этом пишет портал The History Blog.

Древний город Верия был важным политическим и военным центром во времена правления македонских царей династии Аргеадов, в первую очередь Александра Великого и его отца Филиппа II. По важности он уступал только столице Аргеада Пелле, а после смерти сына Александра, положившего конец правлению Аргеада, Верия стала резиденцией македонского Койнона (содружества).

Читайте также: В Греции нашли плитку с клеймом города, упомянутого в «Илиаде»

Стиль статуи предполагает, что она была вырезана, когда город процветал в конце 2-го или начале 3-го века нашей эры. Статуя высотой чуть более трех футов не имеет головы и все еще заключена в мраморный блок, из которого она была вырезана. Обнаженный юноша носит хламис (плащ), накинутый на левое плечо. Поскольку это незаконченный и безголовый, сузить предмет невозможно, но статуи обнаженных мужчин были либо спортсменами, либо богами в греческой скульптурной традиции, но предмет здесь неизвестен из-за его незаконченного состояния без головы. Гермес, один из Диоскуров (близнецы Кастор и Поллукс) и Аполлон - все это возможные варианты, как и Александр Великий.

Это работа очень опытного мастера, который по какой-либо причине так и не закончил изделие. Скульптор, хотя он далеко продвинулся в создании своей скульптуры, почти достиг точки, когда он, по-видимому, решил отказаться от незаконченной работы.

Однако этот факт делает открытие статуи еще более значительным, поскольку дает историкам искусства возможность изучить не только стиль, но и методы изготовления этих видов произведений искусства.

Статуя могла быть задумана как точная копия или более свободное воссоздание известного оригинала; в любом случае, это может помочь исследователям понять школу скульптуры Вероя с совершенно другой точки зрения.

Ранее археологи обнаружили в гробнице 2-го века самые ранние статуи Будды.

Фото: The History Blog/ pixabay.com

Читайте также: В статуе прославленного американского генерала нашли «капсулу времени»

Елена Коваль

Самое читаемое