КиевПереименования

15 улиц и пять станций метро в Киеве получат новые названия

22:15 14 апр 2022.  4646Читайте на: УКРРУС

Жители столицы смогут принять участие в общественном обсуждении переименований по упрощенной процедуре.

На ближайшем заседании Киевсовета депутаты намерены обсудить переименование российских и белорусских топонимов в Киеве, а также демонтаж памятников, связанных с РФ или СССР. Об этом сообщила депутат Ксения Семенова в Facebook и подтвердил заместитель городского головы – секретарь Киев совета Владимир Бондаренко.

«Городские власти поддерживают инициативы жителей Киева по переименованию памятных знаков, любых названий, связанных со страной-агрессором и ее союзниками. Поэтому в Киевском городском совете в ближайшее время планируется переименовать 15 улиц и пять станций киевского метрополитена с целью завершения процесса дерусификации в столице», – сообщил Бондаренко.

Также заместитель городского головы отметил, что секретариат Киев совета прорабатывает представленные общественные инициативы, поскольку такие вопросы должны решаться в правовом поле с согласованием всех соответствующих инстанций.

В ближайшее время на сайте Киев совета будет размещен официальный перечень объектов с предложенными вариантами новых названий. Киевляне смогут принять участие в общественном обсуждении по упрощенной процедуре.

Уже известно, что переименование коснется улиц Московской, Героев Сталинграда, бульвара Дружбы Народов, станций киевского метрополитена «Героев Днепра» и «Минская». А фактическое финансирование мер по переименованию улиц и станций киевского метрополитена будет предусмотрено в бюджете города Киева на следующий год.

Также по словам Семеновой, до 1 мая Киевсовет будет принимать предложения по переименованию, а онлайн-обсуждение будет проходить до 9 мая.

Фото: Вартові Еспресо

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое