ПолитикаВласть

Сыграли в «ящик»: почему США критикуют телемарафон, а Путин учит мир медиа-искусству

17:47 25 апр 2024.  862Читайте на: УКРРУС

В среду, 24 апреля, Госдепартамент США обнародовал доклад по ситуации с правами человека в Украине. В документе говорится о нарушениях со стороны силовиков, коррупции и проблемах со свободой слова. В стране-агрессоре тем временем при участии Путина прошел международный форум, где информационная компонента была ключевой в повестке дня. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.

Государственный департамент США подверг критике Зе-команду за нарушение принципов свободы слова при организации телемарафона, во время которого избранные властями украинские телеканалы с начала полномасштабной войны совместно освещают события 24/7. О ситуации с телемарафоном или «Едиными новостями» говорится в отчете Госдепа США, посвященном ситуации с правами человека в Украине в 2023 году. В документе отмечается, что украинские законы «гарантируют свободу слова и СМИ», однако «власть не всегда уважает эти права». После введения в Украине военного положения власти ввели дополнительные ограничения на работу СМИ, констатируют в американском Госдепе.

«Например, общенациональный телемарафон – платформа, на которой телеканалы поочередно освещают войну с точки зрения правительства, - обеспечила беспрецедентный уровень контроля над телевизионными новостями в прайм-тайм», - говорится в отчете. Его авторы отмечают, что еще весной 2022-го отдельные медиа потеряли контракты на телевизионное вещание «и испытывали давление со стороны Офиса президента Украины». Кроме того, «журналисты-расследователи, критикующие власть, иногда становились мишенью негативных кампаний в социальных сетях, и нередко это делали дружеские власти каналы».

Читайте также: США выделили новый пакет военной помощи Украине

Также в спецотчете Госдепа говорится, что власти иногда инициировали и потворствовали преследованиям журналистов. Кроме того, украинские чиновники иногда отказывали журналистам в аккредитации или доступе к прифронтовым районам, ссылаясь на вопросы национальной безопасности, акцентируется в отчете.

В то же время Госдеп отмечает, что «за некоторыми исключениями, жители районов, которые находятся под контролем Украины, могли публично критиковать правительство, а также обсуждать общественные вопросы без страха преследования со стороны властей».

Напомним, что телемарафон «Единые новости» запустился аккурат после старта путинской «спецоперации» в феврале 2022 года. Он объединил под свои медийным зонтом государственный канал «Рада», «Общественное вещание» и крупнейшие коммерческие каналы – ICTV/СТБ, 1+1, «Интер» и «Украина 24» (впоследствии его заменил канал-клон «Мы-Украина»). Указанные «кнопки» разделили эфирное время между собой, разбив его на шестичасовые слоты.

Недавно достаточно широкую общественную дискуссию о необходимости отмены телемарафона вызвала петиция к правительству с таким требованием. Между тем глава Кабмина Денис Шмигаль назвал этот шаг несвоевременным и нецелесообразным. Одной из ключевых претензий в адрес телемарафона стало недопущение к нему трех каналов, связываемых с главным оппонентом действующей власти, экс-президентом Петром Порошенко – «Эспрессо», «5 канал» и «Прямой». Также речь идет и о других каналах поменьше, но фактически выброшенных из эфира. Указанные телеканалы вещают сейчас только в кабельной сети и на платформе Youtube. По словам гендиректора «5 канала» Владимира Мжельского, они несколько раз пытались присоединиться к телемарафону и каждый раз «нас там не ждали».

Руководитель Института массовой информации (ИМИ) Оксана Романюк полагает, что существование единого телемарафона в течение долгого времени может отвернуть украинских телезрителей от «ящика» и испортить демократический имидж нашей с вами страны в мире. Также профильные эксперты отмечают, что рост недоверия к телемарафону побуждает людей искать информацию в анонимных телеграмм-каналах, которые часто-густо играют роль сливных информационных бачков.

Кроме свободы слова в Украине, авторы отчета Госдепа обращают внимание также и на ряд других вопросов, связанных с правами человека. В частности, они констатируют, что хотя Конституция и гражданский кодекс предоставляют гражданам право на свободу внутреннего передвижения и выезда за границу, власть ограничила эти права, запретив во время военного положения мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет покидать страну. Также в отчете говорится, что, хотя закон запрещает пытки и другие жестокие и виды наказания, были сообщения о том, что украинские правоохранительные органы принимали участие в таких злоупотреблениях. В отчете упоминаются в частности сообщения о том, что правоохранители и военные издевались над находящимися под стражей лицами, а иногда и пытали их, чтобы получить признание, как правило, в связи с обвинением в сотрудничестве с Россией.

Также в отчете говорится, что суды были неэффективными и оставались очень уязвимыми к политическому давлению и коррупции. Доверие к судебной власти остается низким, за исключением Высшего антикоррупционного суда, утверждают в Госдепе. Также в отчете говорится о свободе участия в политическом процессе, и его авторы отмечают, что последние проходившие в 2019 году парламентские выборы были честными и в основном без злоупотреблений и нарушений. Они также особо отмечают, что украинское законодательство запрещает проведение выборов во время военного положения.

Отдельный раздел отчета Госдепа посвящен коррупции в правительстве. По словам его авторов, в Украине было создано несколько номинально независимых мониторинговых организаций, но власти не всегда эффективно выполняли закон, и многие чиновники безнаказанно участвовали в коррупционных действиях. Большая нагрузка на антикоррупционные учреждения и мобилизация ключевого персонала препятствовала их способности расследовать коррупционные дела, пишут авторы отчета. В то же время они добавляют, что в течение 2023 года правительство приняло несколько законодательных актов, направленных на усиление антикоррупционных институций. В отчете отмечается, что украинские и международные правозащитные группы действовали в стране преимущественно без ограничений со стороны властей, а чиновники в целом были готовы сотрудничать и реагировали на замечания этих групп.

Отдельный раздел Госдеп США посвятил нарушению прав человека на захваченных Россией территориях Украины. В документе идет речь об убийствах, насильственных исчезновениях, пытках и жестоком обращении. Также россияне создали пленным «суровые и опасные для жизни условия содержания и перевод заключенных в Россию». Есть на этих территориях и политические заключенные. Кроме того, практикуется «широкомасштабное гендерное насилие, в частности изнасилования». Также в списке: торговля людьми, включая принудительный труд; преступления, направленные против ЛГБТ; запрет независимых профсоюзов и систематические ограничения свободы объединений работников. Упомянуто в документе также насильственное перемещение гражданского населения, ограничения свободы СМИ, а также насилие против журналистов.

Кстати говоря, именно информационная компонента стала ключевым вопросом повестки дня, состоявшейся в российском Питере в среду, 24 апреля «XII Международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности». Ключевая тема форума – «обеспечение информационной безопасности в условиях формирования полицентричного мироустройства». 

Отметим, что Совбез страны-агрессора проводит подобные международные конференции больше двух десятилетий. При этом, что в контексте полномасштабной войны весьма и весьма показательно, если, например, на аналогичной «летучке» в 2012-м участвовали делегаты из 59 стран, то на этот раз – 106 государств и пять международных организаций. Большая часть стран, как сообщил на открытии мероприятия секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, представлена секретарями советов безопасности, помощниками и советниками глав государств по вопросам национальной безопасности, министрами и руководителями специальных служб.

В основном в Санкт-Петербург приехали официальные лица из стран СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки. Были, впрочем, и делегаты из государств, внесенных Кремлем в список «недружественных»: Франции, Латвии, Литвы, Сингапура и Швейцарии, где, напомним, летом по инициативе Украины пройдет так называемый саммит мира по «формуле Зеленского». Хочется верить, что отечественный МИД уточнит у своих коллег из вышеназванных стран, каким ветром их занесло в Россию, а главное - с каким информационным багажом они оттуда вернулись, слушая путинские нарративы.

Путин, к слову, обращаясь к участникам встречи по видео, заявил следующее: «Знаю, что приоритетное внимание на вашей встрече уделено вопросам защиты информационного пространства от внешних и внутренних угроз – тема, актуальная для всех стран, крайне значимая для обеспечения национальной безопасности, социальной стабильности, развития экономик. Твердо убежден: мировому сообществу надо системно и последовательно создавать единые, юридически обязывающие нормы и принципы поведения государств в информационной сфере».

Напомним, Москва достаточно давно ратует за принятие правил поведения стран в киберпространстве. Первую версию соответствующей конвенции ООН Россия представила еще в 2011-м. Документ запрещал использование интернета в военных целях и для свержения режимов в других странах, но оставлял властям полную свободу действий внутри национальных сегментов сети. Западные страны тогда весьма критически отнеслись к российской инициативе, увидев в ней попытку установления цензуры в киберпространстве. Впоследствии РФ несколько раз обновляла проект конвенции, однако смысловое ее наполнение не менялось. Последняя версия документа была представлена год назад. Его ключевые задачи - «предотвращение и урегулирование межгосударственных конфликтов в информационном пространстве, налаживание сотрудничества и наращивание киберпотенциала».

Важно подчеркнуть, что в отличие от ранее обнародованных деклараций, эта свежая российская конвенция была призвана стать не добровольной, а юридически обязывающей. Документ тогда был поддержан рядом стран, однако на фоне войны в Украине, ведущие западные державы отнеслись к нему еще более критично, чем к предыдущим роспроектам. Тем не менее, как видим, на третьем году путинской «спецоперации» на информационный огонек к Патрушеву заглянули делегации из цивилизованных и дружественных для Украины стран. При этом, параллельно путинская Россия продолжает, как заявил вчера Патрушев «активно укреплять сотрудничество по международной информационной безопасности» в рамках ряда региональных структур: БРИКС, ШОС, ОДКБ, СНГ. Тем временем вопрос о том, что делает официальный Киев на международной арене по продвижению своего информационного кейса, к огромному сожалению, риторический.

Читайте также: Сунак и Шольц обсудили дальнейшую поддержку Украины

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое