ЗдоровьеДиагностика

Найден новый биомаркер для диагностики болезни Альцгеймера на бессимптомных стадиях

10:30 17 май 2024.  921Читайте на: УКРРУС

Раннее выявление значительно улучшит диагностику и лечение этого заболевания.

Исследование выявило новый биомаркер болезни Альцгеймера на бессимптомных стадиях заболевания. Молекула представляет собой миР-519a-3p, микроРНК, напрямую связанную с экспрессией клеточного прионного белка (PrPC), уровень регуляции которого нарушен у людей, страдающих некоторыми нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.

Исследование, проведенное группой молекулярной и клеточной нейробиотехнологии Института биоинженерии Каталонии (IBEC) и Университета Барселоны, опубликовано в журнале Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - Molecular Basis of Disease.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Поиск биомаркеров, которые стабильны и легко обнаруживаются в биожидкостях, таких как микроРНК, дает надежду на обнаружение болезни Альцгеймера на ранних, бессимптомных стадиях. Раннее выявление могло бы значительно улучшить диагностику и лечение этого заболевания, от которого страдают более 35 миллионов человек во всем мире.

Первая связь между миР-519a-3p и PrPC при болезни Альцгеймера

Известно, что у пациентов с болезнью Альцгеймера экспрессия некоторых микроРНК нарушается. Однако впервые эта микроРНК была конкретно связана с уменьшением выработки клеточного прионного белка во время прогрессирования заболевания.

«В настоящее время тесты для диагностики болезни Альцгеймера обычно проводятся после появления симптомов, когда уже имеются основные когнитивные нарушения. Мы полагаем, что обнаружение этой микроРНК может помочь установить дополнительные критерии для более точной диагностики на ранних стадиях заболевания. болезнь», — объясняет главный исследователь IBEC Хосе Антонио дель Рио, профессор факультета биологии и Института нейронаук Университета Барселоны (UB) и соруководитель исследования.

В исследовании также проводится сравнительный анализ присутствия биомаркера в образцах других нейродегенеративных заболеваний.

«Если наша цель — использовать миР-519a-3p в качестве биомаркера для выявления деменции Альцгеймера у гипотетически здоровых людей, важно гарантировать, что ее уровни не изменяются при других нейродегенеративных заболеваниях. В нашем исследовании мы сравнили уровни этой микроРНК. биомаркер в образцах других таупатий и болезни Паркинсона, подтверждая, что изменения в миР-519a-3p специфичны для болезни Альцгеймера», — сказала старший научный сотрудник IBEC Розалина Гавин, доцент Университетского университета и соруководитель исследования.

Дайанет Хакоме, исследователь из группы дель Рио и первый автор исследования, говорит, что команда добилась прогресса. Следующим шагом является валидация миР-519a-3p в качестве биомаркера в образцах крови разных групп пациентов, чтобы начать использовать ее в клинической диагностике болезни Альцгеймера в периферических образцах.

Исследователи являются членами Центра сетевых биомедицинских исследований нейродегенеративных заболеваний CIBERNED.

МикроРНК: сайленсеры генов

Количество клеточного прионного белка меняется в течение болезни Альцгеймера: более высокий уровень на ранних стадиях заболевания и более низкий по мере прогрессирования заболевания. Хотя механизм, ответственный за эти изменения, подробно не известен, было замечено, что определенные микроРНК связываются со специфическим участком гена PRNP, который контролирует экспрессию PrPC, снижая ее.

По этой причине, а также на основе сравнения предыдущих исследований и компьютерного анализа в различных геномных базах данных, исследователи выбрали для своего исследования микроРНК миР-519a-3p.

Фото: Институт биоинженерии Каталонии (IBEC).

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Названа диета, которая приводит к болезни Альцгеймера

Читайте также: Как ваше зрение может предсказать деменцию за 12 лет до постановки диагноза

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое