ИсторияАрхеология

На Мамай-горе обнаружены уникальные скифские захоронения

06:39 06 ноя 2019.  3133Читайте на: УКРРУС

Амфоры, украшения и короткий золотой скифский меч VI века до н.э. найдены в ходе раскопок близ села Большая Знаменка на берегу Каховского водохранилища.

Больше 30 лет ученые исследуют древний курганный некрополь в Запорожской области — один из крупнейших в Европе. Из 700 найденных на сегодняшний день захоронений, почти 400 являются скифскими.

В ходе раскопок

Отчасти это напоминает спасательную операцию, ведь археологические объекты разрушаются из-за эрозии почвы, вызванной строительством Каховского водохранилища. Несколько сот метров суши уже ушли под воду за последние десятилетия, поэтому археологи ведут битву со временем.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Нынешний сезон, по мнению ученых, стал наиболее успешным за все 32 года раскопок. Кроме обломков глиняных амфор и костей животных — традиционных свидетельств погребального обряда, археологи обнаружили уникальные артефакты в двух скифских могилах. Одна из них, к сожалению, была почти полностью разграблена, зато во второй сохранились останки молодого человека, по всей видимости, воина лет 18-20. Юноша был погребен с редкими амфорами, элементами конской упряжи, железным боевым топором, бронзовыми и костяными наконечниками стрел и акинаком — коротким скифским мечом с позолоченной рукоятью и ножнами.

Этот меч, датируемый второй половиной VI века до н.э, стал главной находкой сезона — известен лишь один акинак такого типа, который хранится в Музее исторических драгоценностей в Киеве.

Кроме того, в могиле воина были найдены многочисленные украшения — стеклянные бусы, ожерелье из зубов оленя, золотая сережка и подвеска с инкрустацией.

Речь идет, по всей видимости, о наиболее раннем скифском захоронении на Мамай-горе, учитывая, что другие скифские погребения минимум на два столетия старше. Как подчеркивает археолог из Запорожского национального университета Светлана Андрух, это свидетельствует о миграциях раннего скифского населения ещё до того, как была сформирована скифская часть могильника.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: скифский меч акинак

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое