ИсторияБольшой террор

Китайский 1937-й. Полвека назад в Пекине объявили об окончании «культурной революции»

07:30 04 апр 2019.  1759Читайте на: УКРРУС

В ходе репрессий было уничтожено примерно полтора миллиона человек, общее чисто пострадавших оценивается в 100 миллионов.

Основной причиной устроенного собственному народу кровопускания, стала (как это случалось не раз) борьба за лидерство в партии. Умеренные Лю Шаоци и Дэн Сяопин, пытавшиеся внедрить механизмы рыночной экономики, были объявлены Мао внутренними врагами, роль же внешнего врага отвели «ревизионистскому» СССР.

В мае 1966-го Политбюро учредило Группу по делам Культурной революции при ЦК КПК, развернув кампанию по разгрому противников председателя Мао. Лю Шаоци подвергли обструкции, включая «стихийные демонстрации» у дома вчера еще второго человека в стране, после чего он был смещен со всех постов, арестован и сгинул в тюрьме. Генеральный секретарь ЦК КПК Дэн Сяопин отделался ссылкой простым рабочим на тракторный завод в провинции Цзянси. Вскоре полетели головы всех высокопоставленных оппонентов Мао, которые вдруг оказались «правыми уклонистами» и «агентами капитализма».

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Секретари Харбинского горкома компартии на сессии критики и самокритики в Рабочем клубе. Фото: Ли Чжэньшэн

С каждым днем чистки приобретали все более массовый характер — в рамках кампании «самокритики» тысячи членов партии занимались самобичеванием и каялись в несуществующих грехах. Предсказать, на кого обрушится следующий удар, было невозможно — классовым врагом могли объявить любого — от крестьянина до профессора университета. На местах безраздельно правили банды хунвэйбинов, созданные из школьников и студентов, и цзаофаней, состоявшие из рабочих. Им ничего не стоило напялить на врага клоунский колпак, повесить дацзыбао и прогнать в таком виде по улице, а то и заставить несчастного лаять или ползти по земле на потеху толпе. Власть умело направляла эти настроения в нужное русло, а объявленные летом 1966 года шестимесячные каникулы для всех учащихся и студентов привлекли в ряды хунвэйбинов 50 миллионов молодых фанатиков.

В августе 1967 года газеты называли противников Мао шныряющими по улицам крысами и прямо призывали: «Убивайте, убивайте их!» Им вторил министр общественной безопасности Се Фучжи: «Мне не нравится, когда люди убивают, но если народные массы так ненавидят кого-то, что их гнев нельзя сдержать, мы не будем им мешать… Народная милиция должна быть на стороне хунвэйбинов, объединиться с ними, сочувствовать им, информировать их…»

Расправа над преподавателями Индустриального университета

В одном из университетов вывесили дацзыбао: «Некоторые преподаватели не выдерживают критических собраний, начинают плохо себя чувствовать и умирают в нашем присутствии. Я не испытываю ни капли жалости ни к ним, ни к тем, кто выбрасывается из окна или прыгает в горячие источники и гибнет, сварившись заживо». Так 22 июня 1967 года покончил с собой (а, возможно, был отравлен) секретарь Северокитайского бюро ЦК КПК Ли Лисань.

В книжных магазинах осталась одна книга: цитатник Мао. Такими брошюрами в обложке из пластмассы были в прямом смысле забиты до смерти тысячи жертв культурной революции.

Чувствуя безнаказанность, хунвэйбины громили все вокруг — от Пекинской оперы, где были сожжены костюмы ко всем спектаклям (кроме декораций к написанным женой Мао «революционных опер») до храмов и монастырей. В революционном раже молодежные банды снесли часть Великой китайской стены, пустив кирпичи на постройку свинарников, и выбросили из гробницы останки императора конца XVI — начала XVII века Ваньли, предав их посмертному суду и сожжению.

Все завершилось расколом среди самих хунвэйбинов — в стычках между разными группировками только в Гуанчжоу и только летом 1967-го в вооруженных стычках (с использованием артиллерии!) погибли 900 человек. Мао понял, что ситуация выходит из-под контроля, бросив против самых верных и преданных своих сторонников армию. В сентябре 1967 года отряды хунвэйбинов были распущены, кого-то пришлось публично расстрелять, а пять миллионов наиболее ретивых ниспровергателей старого мира отправились на перевоспитание в отдаленные районы страны.

Статуя Будды, разрушенная хунвейбинами в провинции Ганьсу

В апреле 1969-го на IX съезде компартии Китая было объявлено об окончании «культурной революции», хотя завершился лишь ее первый — наиболее кровавый — этап. Последствия были ужасны — по разным оценкам, за несколько лет были убиты и замучены от 1,4 до 1,6 миллиона китайцев, репрессиям подверглись десятки миллионов. «Культурная революция» привела к уничтожению тысяч исторических памятников, храмов, монастырей, книг, картин и ценнейших артефактов. 

Подвести черту под наиболее темной эпохой в истории современного Китая удалось лишь в 1976-м со смертью Мао. В 1981 году при новом лидере страны Дэн Сяопине прошел показательный суд над так называемой «бандой четырех», узурпировавшей власть в годы «культурной революции», а сам этот период отец китайских реформ назвал «большой катастрофой для партии и народа».

Унижение «классового врага». Фото: Ли Чжэньшэн

Несмотря на коренные преобразования последних десятилетий, в том числе идеологические, свыше 85% китайцев по-прежнему считают, что заслуги Председателя Мао перед страной превосходят его преступления. И все же на вопрос о главной ошибке, допущенной Великим кормчим, 80% сограждан называют «культурную революцию», едва не отбросившую страну в средневековье. 

  Максим Суханов, Lenta.UA

Михаил Гольд

Самое читаемое