ЗдоровьеИсследование

Как метод рождения влияет на эффективность вакцин и лекарств, выяснили медики

10:30 20 май 2024.  606Читайте на: УКРРУС

То, как новорожденный рождается, может изменить то, как его иммунная система позже реагирует на жизненно важные лекарства.

Новое исследование, проведенное в Китае, предполагает, что путь от утробы матери до мира, будь то вагинальный или хирургический, может повлиять на эффективность вакцины против кори. Исследователи обнаружили, что дети, рожденные с помощью кесарева сечения, нуждаются во втором уколе больше, чем большинство других. Без этой бустерной вакцины существует более высокий риск неудачи вакцины. Исследование было опубликовано в журнале Nature Microbiology.

Анализ был проведен учеными из Кембриджского университета и Фуданьского университета в Китае и включает данные 1505 пар мать-ребенок в Китае.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Обычно около 5 процентов детей, получивших первую дозу коревой вакцины в возрасте до 1 года, не проявляют реакции антител. Однако в период с 2013 по 2018 год у детей, рожденных с помощью кесарева сечения в Китае, вероятность неудачной вакцинации против кори была в 2,56 раза выше, чем у детей, родившихся естественным путем.

К счастью, вторая прививка от кори компенсировала эту неудачу, вызвав запоздалый и «устойчивый иммунный ответ». Но об этом отставании важно знать, поскольку оно может помочь в разработке эффективной политики вакцинации.

В 2021 году миллионы детей во всем мире не получили прививку от кори – рекордное число, которое ставит коллективный иммунитет во многих странах на опасный переломный момент.

«Мы знаем, что многие дети не получают повторную прививку от кори, что опасно как для них самих, так и для населения в целом», — объясняет генетик Хенрик Салье из Кембриджского университета.

«Мы действительно хотим следить за младенцами, рожденными с помощью кесарева сечения, чтобы убедиться, что они получили вторую прививку от кори, потому что их первая прививка с гораздо большей вероятностью потерпит неудачу».

Корь — это вирусное респираторное заболевание, представляющее непосредственную угрозу и одно из самых заразных заболеваний, о которых мы знаем. Вакцина — это все, что нам нужно, чтобы править ею, и для достижения коллективного иммунитета среди населения требуется как минимум 95-процентный уровень вакцинации.

Китай близок к ликвидации кори , но во время недавних вспышек примерно треть заболевших этим вирусом уже были вакцинированы. Эти «прорывные» инфекции случаются, когда иммунная система человека либо не реагирует на вакцину, либо реагирует слишком слабо.

Ожидается определенный процент прорывных инфекций , поэтому так важно вакцинировать как можно больше людей, но это хрупкий баланс, и рост числа кесаревых сечений может нарушить его.

Дети, рожденные с помощью кесарева сечения, в отличие от детей, рожденных вагинально, имеют немного более высокую вероятность некоторых иммунных нарушений, и хотя ученые до сих пор не могут понять, почему это происходит, есть все основания копать дальше.

В 2022 году исследование связало кесарево сечение со снижением реакции антител после менингококковой и пневмококковой вакцин. Согласно исследованию, у младенцев, родившихся естественным путем, уровень защитных антител после введения прививок был в два раза выше.

В то время ученые предположили, что дети, рожденные с помощью кесарева сечения, не «засеяны» теми же важными микробами из влагалища матери, и они могут оказывать стимулирующее воздействие на вновь сформированную иммунную систему.

В исследовании, проведенном в Китае, не изучалось, почему кесарево сечение влияет на реакцию на вакцину, но авторы подозревают аналогичную причину.

«При рождении с помощью кесарева сечения дети не подвергаются воздействию микробиома матери так же, как при вагинальных родах», — объясняет Салье.

«Мы думаем, что это означает, что им требуется больше времени, чтобы наверстать упущенное в развитии кишечного микробиома, а вместе с ним и способности иммунной системы быть подготовленной к вакцинации против болезней, включая корь».

Однако на данный момент это всего лишь теория. Хотя у детей, родившихся после кесарева сечения, в кишечнике действительно наблюдается другой набор бактерий по сравнению с детьми, рожденными вагинально, другие исследования показывают, что различия исчезают примерно через 9 месяцев.

Иммунная система новорожденного во многом остается загадкой. Исследователи даже не могут прийти к единому мнению, рождается ли ребенок на свет стерильным или уже оснащенным микробиомом из утробы матери. Также неясно, передается ли новорожденному микробиом влагалища матери или микробиом кишечника, и какую роль играет грудное вскармливание после рождения.

С 2000 года количество кесаревых сечений во всем мире удвоилось. В настоящее время на долю хирургического вмешательства приходится около 20 процентов родов во всем мире и до половины всех родов в некоторых странах, таких как Бразилия.

Для общественного здравоохранения крайне важно знать, как популярная процедура влияет на иммунитет следующего поколения.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: На Волыни женщина родила семнадцатого ребенка в семье

Читайте также: Об угрозе для женщин, рожающих после 35, предупредили ученые

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое