ПолитикаМеждународная политика

Индульгенция для изгоя: что показал путинский визит в Китай

15:52 17 май 2024.  1284Читайте на: УКРРУС

В пятницу, 17 мая, завершается двухдневный государственный визит Владимира Путина в Китай. О том, что показала эта поездка в контексте российско-украинской войны и какую линию гнет Поднебесная, читайте в материале Lenta.UА.

Объявленный Международным уголовным судом (МУС) в международный розыск Путин, который с учетом этого факта имеет весьма и весьма ограниченное поле для внешнеполитической деятельности, давеча почувствовал себя, скажем так, человеком, поскольку отправился в одну из ведущих стран мира - Китай.

Поводов для радости у кремлевского диктатора было более чем достаточно, потому как Поднебесная встретила его с помпой и всеми протокольными почестями. Так, Си Цзиньпин встретил бункерного обитателя у подножья Дома народных собраний на известной всему миру площади Тяньаньмэнь, куда Путин прибыл на черном Aurus. Исполнение гимнов двух стран сопровождали артиллерийские залпы, а почетный караул, состоящий из молодых людей и девушек, выкрикивал «добро пожаловать!» на китайском языке.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

После официальных переговоров, на которые Путин привез в КНР едва ли не всю свою чиновничью свиту, состоялся большой концерт, где звучали «Подмосковные вечера» и «Любо, братцы, любо». Показательно, что перед началом мероприятия Путин как бы случайно вспомнил небезызвестный шлягер сталинского времени: «75 лет назад, да и в наше время эта песня часто исполняется… Там есть фраза, ставшая крылатой: «Русский с китайцем братья навек». Уверен, что именно в таком братском духе мы продолжим укреплять гармоничное российско-китайское партнерство». Путин также заявил, что ему так удобно в Поднебесной, что он даже забыл о переводчике - здесь же все свои.

Китай действительно стал главным партнером России после полномасштабного вторжения и санкций Запада, и укрепление связей по линии Пекин-Москва вылилось не только в масштабную путинскую делегацию, прибывшую в КНР, но и нашло отражение в тексте совместного постпереговорного заявления. Оно, как подсчитали росСМИ, распухло до 7 тысяч слов. Год назад, когда Си приезжал к Путину после своей инаугурации, их совместные мысли о мироустройстве уложились в пять с небольшим тысяч слов.

Си после посиделок с Путиным и армией его чиновников подтвердил прежнюю позицию: «Китай и Россия воспринимают политическое урегулирование как верный путь решения украинского кризиса. Позиция Китая по этому вопросу последовательна и ясна, а именно: соблюдение норм и принципов Устава ООН, уважение государственного суверенитета и территориальной целостности всех стран и их рациональной озабоченности по безопасности формирования новой сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры безопасности».

Тут, пожалуй, весьма уместно подчеркнуть, что сам генсек ООН называет путинскую «спецоперацию» нарушением Устава ООН и международного права. Но у тандема Си-Путин свое прочтение Устава ООН, следует из их совместного заявления: «Конфликты должны решаться на основе Устава ООН во всей его полноте и совокупности, а для прекращения вооруженного конфликта в Украине необходимо устранить его первопричины и придерживаться принципа неделимости безопасности, учитывать законные интересы и озабоченности всех стран в области безопасности».

Свою экономическую безопасность Путин «пробивал» вчера в КНР.

Общеизвестно, что после потери части западного рынка РФ развернула поставки нефти на восток и стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, обойдя Саудовскую Аравию. Москва хотела бы резко увеличить и поставки газа, поскольку потеряла самый близкий и выгодный европейский рынок, однако Поднебесная, мягко говоря, не спешит соглашаться на строительство еще одного газопровода из России. Как считают эксперты, газовый конфликт Кремля с Европой показал, что РФ готова использовать поставки для политического давления, а Китаю это, мягко говоря, ни к чему. И, судя по тому, что Путин не сказал по этому поводу в Пекине ни слова, до соглашения о строительстве «Силы Сибири – 2» еще далеко. «Естественно, в ходе переговоров подробно рассматривалась тематика сотрудничества в энергетике, которое продвигается высокими темпами. Это одно из приоритетных для нас направлений. У нас есть конкретные планы по углублению работы в сфере энергетического взаимодействия», - подчеркнул кремлевский диктатор. Си этот кейс комментировать вовсе не стал.

«Интервью, которое дал Путин китайскому государственному агентству Синьхуа накануне своего визита в Пекин, и звучащие там формулировки лишь подтверждают известную публичную линию РФ и Китая по поводу войны. Путин назвал встречу с Си Цзиньпином «диалогом старых друзей». И, кроме темы российско-китайских отношений, речь идет, конечно, о глобальном уровне. В частности, война и характеристики в адрес Запада. Путин похвалил Китай при его предложении по «урегулированию кризиса в Украине», и, конечно, обвинил Украину и Запад в том, что они «не готовы вести равноправный, честный и открытый диалог». А также стремятся «изолировать и ослабить Россию». Эта риторика показательна. Потому что Россия, усилив наступательные действия и ракетные удары по инфраструктуре Украины, будет и дальше продвигать бред о якобы «нежелании Запада и Украины мира». Обращаясь, прежде всего, к третьим странам (имею в виду тех, кто против войны, но не ввели санкции против РФ). Для нас эта риторика не нова. Но для Запада накануне ряда важных дипломатических событий и встреч этим летом (в частности, июньского саммита мира и июльского саммита НАТО), важно думать о конкретике решений, способных реально остановить агрессию РФ. Чем дольше будет продолжаться эта война и чем больше преимуществ будет у России, тем больше будет углубляться глобальное противостояние, на разных уровнях», - отмечает политолог Олеся Яхно.

В свою очередь известный журналист-международник Виталий Портников на своем авторском Youtube-канале делает следующий акцент: «Си после своего переизбрания мог бы отправиться куда угодно: и в Соединенные Штаты, и в одну из европейских столиц, а вот Путину выбирать не приходится. Таким образом, его поездка в Китай, среди прочего – это доказательство безысходности российской внешней политики. Еще один важный символический момент этого визита состоит в том, что он происходит за несколько недель до проведения форума мира, где президент Владимир Зеленский представит руководителям государств, которые съедутся на эту представительную встречу свое видение окончания войны между Россией и Украиной базирующейся прежде всего на принципах справедливости. Но накануне саммита Министерство иностранных дел Китая обнародовало собственное представление о том, как должна завершиться война. По большому счету речь идет о заморозке без каких бы то ни было гарантий. Путин уже поддержал этот план, потому как важной целью российского президента была демонстрация своих миротворческих желаний на встрече с Си».

Отметим, что визит Путина в Китай остается одной из самых обсуждаемых новостей в зарубежных СМИ. Так, The Wall Street Journal констатирует следующее: «Для китайского лидера Си Цзиньпина Владимир Путин является полезным партнером в том, что касается противостояния мировому порядку, в котором доминируют США. Но эти отношения для Китая обременительны, поскольку американские и европейские должностные лица предостерегают Китай от помощи России в восстановлении ее вооруженных сил. Вместе с тем, визит в КНР позволит Путину продемонстрировать российской публике, что у него все еще есть влиятельные друзья».

«Президент Китая принял в четверг своего «старого друга» Владимира Путина в Пекине, всего через десять дней после того, как он улыбался Эмманюэлю Макрону в Елисейском дворце… Этот двухдневный государственный визит в честь только что «переизбранного» российского президента должен подтвердить прочность «безграничного партнерства», сложившегося между двумя сильными мира сего накануне войны в Украине, и пролить яркий свет на симпатии второй мировой державы, которая пытается сохранять видимость нейтралитета», - акцентирует французская Le Figaro. Наивные надежды коллег из Парижа вполне ожидаемо не оправдались – никакой свет – ни яркий, ни тусклый так и пролит не был, поскольку очевидно, что Китай петлял, петляет и будет петлять в теме российско-украинской войны столько, сколько сможет.

«Путину оказали роскошный прием, а затейливая церемония встречи включала орудийный салют, толпу подпрыгивающих и улюлюкающих детей и огромный оркестр… Китай – один из немногих оставшихся у России торговых партнеров и дипломатических союзников. Си заинтересован в том, чтобы Россия выиграла войну в Украине из-за того, что это может означать для многократно высказывавшихся им амбиций по поводу восстановления контроля над Тайванем, островной демократией, которая никогда не управлялась Коммунистической партией Китая, но которую Китай рассматривает как отколовшуюся провинцию. Си внимательно следит за тем, чтобы понять, какую цену Путин платит за использование военной силы в Украине – и каков масштаб наказания, которое Запад накладывает за использование такой силы», - акцентирует The Washington Post.

Издание также добавляет, что если Путин приехал проверить «безграничную дружбу», то Си Цзиньпин «вынужден ходить по канату, испытывая на себе растущее давление со стороны Запада, требующего снизить поддержку России».  «Пекин считает свое стратегическое партнерство с Россией «самым важным», но не хочет еще больше отстраняться от Европы – ключевого торгового партнера, который может оживить вялую экономику Китая. Пекин стремится стабилизировать, пусть не без труда, и свои отношения с США», - резюмирует WP.

А германская Der Spiegel отмечает следующее: «Председатель КНР Си принял в Пекине своего «старого друга» Путина. Главы государств обмениваются льстивыми комплиментами и одновременно с этим хотят укрепить свой альянс против Запада. С одной стороны, такая сплоченность важна как жест остальному миру, чтобы показать, что Москва не находится в изоляции. С другой - Кремль надеется на благожелательный нейтралитет в конфликте в Украине».

Швейцарская Neue Zuercher Zeitung цитирует Ши Иньхуна, эксперта по международным отношениям Китайского народного университета в Пекине: «В глазах Си победа России над Украиной была бы равноценна поражению США, главного соперника Китая. Именно поэтому Китай поддерживает Путина. Но Китай при этом должен действовать осторожно, поскольку очень опасается, что США могут отрезать китайские банки от проведения долларовых платежей. Поэтому китайское правительство внимательно следит за тем, чтобы крупные китайские банки не вели никаких дел с Российской Федерацией».

И Си, и Путин считают, что США заставляют все страны Запада сдерживать развитие России и Китая. Они в унисон требуют пересмотреть мироустройство, дать развивающимся автократиям равное право голоса в мировых делах наряду с развитыми демократиями и не указывать другим, как жить. Кстати говоря, Си, склонный к завуалированным и образным сентенциям, высказался вчера после посиделок с кремлевской делегацией на эту тему необычно четко и ясно: «В сегодняшнем мире все еще свирепствует менталитет холодной войны. Односторонняя гегемония, блоковая конфронтация и политика силы напрямую угрожают миру во всем мире и безопасности всех стран».

Показательно, что Си и Путин осудили возможную конфискацию росактивов за рубежом и заявили о своем праве «на применение ответных мер». Также Пекин и Москва договорились наращивать совместные усилия в военной сфере – в том числе учения. То есть, как видим, позиция Поднебесной по поддержке страны-агрессора на данный момент не поменялась. А это значит, что путинская Россия сможет и дальше иметь обширные возможности обходить западные санкции и получать комплектующие для своего военно-промышленного комплекса.

Читайте также: Путин снова заговорил о потенциальных переговорах с Украиной

Читайте также: Путин озвучил планы по захвату Харькова

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое