КультураТеатр

Четыре века назад в Лондоне в эти дни состоялась премьера трагедии Шекспира «Отелло»

16:35 29 окт 2021.  1764Читайте на: УКРРУС

Произошло это сразу после окончания локдауна.

Сразу скажем, что локдаун был, естественно, не коронавирусный, как сейчас, а чумной. Кто-то, может быть, сразу вспомнит о так называемой «Великой чуме в Лондоне», но ее эпидемия, которую можно сравнить только с печально знаменитой «Черной смертью» в Европе середины XIV века, случилась позже, в 1665-1666 годах. Тогда погибло 100 тысяч человек, примерно четвертая часть населения Лондона. И это еще не самое худшее – в Севилье и Неаполе десятью годами раньше от чумы умерла половина жителей. В начале же века были лишь (если тут уместно слово «лишь») вспышки болезни, с которыми боролись как сейчас – карантином. Театры, например, закрывали в Лондоне при жизни Шекспира, который был, как известно, не только драматургом, но и актером, не раз – не только в 1603-м, но и в 1593-1594 годах.

По совпадению (может, случайному, а, может, и нет – смерть обостряет эротическую составляющую, вспомним тот же «Декамерон», действие которого тоже происходит во время чумы), в тот первый локдаун Шекспир написал две любовные поэмы, а в 1604-м – знаменитую трагедию, где тоже всё построено на любви, «Отелло». Именно поэтому она выделяется из четверки самых знаменитых его трагедий, в которую входят также «Гамлет», «Король Лир» и «Макбет», где любовь находится где-то на втором плане. Но мы сейчас не будем разбирать саму пьесу, о которой написаны тысячи, статей и книг, а расскажем, что же собой представлял в то время шекспировский театр.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Начнем с того, что если говорить о лондонских театрах вообще, это было явление более интересное, чем театр сегодняшний. Трудно сказать, сколько тогда в Лондоне было театралов, но уж, наверное, не больше, чем два века спустя читателей у Пушкина – а там их число известно более-менее точно, примерно две тысячи. (У журнала «Современник», где он, выражаясь современным языком, «работал главным редактором», было всего 600 подписчиков). Таким образом, когда какой-нибудь лондонский театр показывал новую пьесу, число ее потенциальных зрителей исчерпывалось очень быстро – и надо было ставить новую.

Кому-то может показаться, что это должно было поднять на высоту престиж драматургов-сочинителей пьес. Но на самом деле всё было наоборот – поскольку пьес нужно было много (они были собственностью театра, то есть одна и та же пьеса не могла идти сегодня в нескольких театрах), их писали далеко не только те, кого сегодня считают классиками. Соответственно, и платили драматургам (скорее. «драмоделам») мало. Считается, что Шекспир, как принято сейчас говорить в театре, «служил» актером именно потому, что за это получал денег больше, чем драматург.

Впрочем, дело было несколько сложнее. Актерская труппа «Слуги лорда-камергера», членом которой был Шекспир, состояла из актеров-пайщиков и наемных артистов. Пайщики были чем-то вроде сегодняшних акционеров – помимо зарплаты, они получали еще и процент от доходов театра. Кстати, когда эта труппа строила для себя на берегу Темзы театр «Глобус», обошлось это так дорого, что пайщикам пришлось еще и скинуться на строительство – таким образом они стали еще и совладельцами театра. Кстати, этот перевод английского названия театра, по смыслу неточен - имеется в виду, конечно, не школьный глобус, а земной шар или, иначе, весь мир.

Можно, конечно, назвать цифры гонораров Шекспира – они, как и заработки других актеров, известны благодаря бухгалтерской книге, которую вел, как бы сейчас сказали, главный менеджер труппы. Однако сравнить масштаб тогдашних денежных единиц с сегодняшними практически невозможно. Во всяком случае, известно, что на свои заработки совокупно драматурга, актера и пайщика Шекспир во второй половине жизни регулярно прикупал дома и землю в своем родном Стратфорде. А последние четыре года жизни, уйдя из труппы, он вообще жил там.       

Возвращаясь к премьере «Отелло», надо заметить, что дата довольно условна. Известно, что «чумной локдаун» закончился в Лондоне 1 апреля 1604 года, так что, в  принципе, премьера «Отелло» могла состояться и в «Глобусе», а представление в королевском дворце 1 ноября просто больше запомнилось. К слову сказать, для этого были причины и потому, что такие дворцовые представления хорошо оплачивались и давали денег труппе больше, чем показы этой пьесы в родном театре.

И по поздним пьесам Шекспира видно было, что они рассчитаны на такие показы. Так, король Джеймс (он же Яков I и Яков VI), в царствование которого они ставились, считал себя знатоком магии – отсюда в начале «Макбете» сцена с ведьмами. А происходит действие «Макбета» в Шотландии потому, что Джеймс поначалу был королем Шотландии Яковом VI, и лишь в 1603-м году был коронован в Англии под именем Якова I, и таким образом стал королем двух государств. («Акт об унии», в результате которого было образовано Королевство Великобритания, был ратифицирован парламентами Англии и Шотландии лишь в 1707-м году).

Однако считать, что Шекспир был еще и царедворцем, вряд ли стоит. Гениальность все равно выводила его за любые поставленные рамки. Тот же «Макбет», как принято считать, был написан им по заказу его труппы, чтобы понравиться королю. Но помимо места действия и, может быть, ведьм, вся остальная пьеса вряд ли соответствует духу заказа.                

Фото автора: шекспировский театр «Глобус» стоит, как и раньше, на берегу Темзы

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое