Наука и технологииОткрытие

Во Франции найден беспрецедентный доисторический памятник (Фото)

12:30 17 май 2024.  1397Читайте на: УКРРУС

Артефакты, найденные прямо под верхним слоем почвы, относятся к периоду колокольных кубков.

Доисторический памятник, состоящий из двух оградок в форме подковы, одна из которых с отверстием внизу, соединенных с центральной круглой оградой, была обнаружена в Марлиане, в 12 милях к востоку от Дижона. Конструкция в виде подковы и круга, которая при взгляде сверху выглядит как галстук-бабочка с одной расстегнутой петлей, является беспрецедентной в археологических находках. Результаты радиоуглеродного датирования пока не получены, но во рвах обнаружены лишь ограненные кремневые предметы, что позволяет предположить датировку памятника эпохой неолита (ок. 7000-2000 гг. до н.э.). Об этом сообщает Тhe Нistory Вlog.

Археологи из Французского национального института превентивных археологических исследований (INRAP) раскопали 15 акров участка, чтобы спасти любой археологический материал перед расширением близлежащего гравийного карьера. Они нашли памятник со слоем гравия в двух боковых ограждениях, что указывает на то, что изначально здесь был частокол, а теперь его нет. Стратиграфия памятника указывает на то, что три ограждения были построены одновременно.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Артефакты, найденные прямо под верхним слоем почвы, относятся к периоду колокольных кубков (ранний бронзовый век, около 2800–1800 гг. До н.э.). Среди них связка из семи кремневых наконечников стрел, две наручи лучника, кремневая зажигалка и кинжал из медного сплава. На одной из распорок были обнаружены остатки оксида железа от освещения при пожаре. Это полное снаряжение лучника, и такие комплекты обычно находят в могилах, но в данном случае никаких сохранившихся свидетельств захоронения обнаружено не было.

Несколько ям раннего бронзового века — единственные сохранившиеся элементы поселения того периода. Толстые слои глины на дне позволяют предположить, что ямы могли быть колодцами, а анализ пыльцы, семян, фруктов и других растительных материалов, сохранившихся в глине, может ответить на вопросы о ландшафте и использовании этого места человеком.

Следующий этап заселения относится к среднему бронзовому веку, между 1500 и 1300 годами до нашей эры. Это некрополь, состоящий из пяти круглых ограждений, четырех открытых и одного закрытого, занимающих площадь 1,5 акра. Никакие погребенные останки не пережили высокую кислотность почвы, но в самом большом из открытых ограждений было обнаружено небольшое количество кремационных захоронений и остатков костра. В канаве этого вольера были найдены пять булавок из медного сплава и ожерелья из 40 янтарных бус. Фрагменты керамики, найденные в остальных четырех вложениях, подтверждают диапазон дат.

Последним свидетельством оккупации является второй некрополь, относящийся к раннему железному веку. Он небольшой: на данный момент обнаружено всего шесть захоронений с кремационными урнами. В каждой урне содержалось по одной кости, а в некоторых также находились погребальные украшения.

Фото: Тhe Нistory Вlog

Елена Коваль

Самое читаемое