Политика Международные отношения

Звонок с намеком: чего следует ожидать после разговора Зеленского и Байдена

12:34 05 апр.  11482 Читайте на: УКР РУС

В пятницу, 2 апреля, Владимир Зеленский впервые поговорил с президентом США Джоном Байденом. Официальный Вашингтон пообещал поддержку украинского суверенитета и территориальной целостности, а также помощь в борьбе с коррупцией. Почему беседа глав Украины и Соединенных Штатов произошла почти через три месяца после инаугурации нового хозяина Белого дома, и что конкретно даст этот разговор Киеву, разбиралась Lenta.UA.

Изначально следует отметить, что в Офисе украинского президента о звонке Байдена узнали буквально в последний момент, поскольку даже за несколько дней до телефонной беседы Зеленского с американским коллегой на Банковой повторяли мантру о необходимости подготовки соответствующей переговорной платформы и тому подобное. Первой о намерении американского лидера связаться с Зе сообщила журналист издания Politico Наташа Бертранд и обнародованная ею информация впоследствии нашла свое подтверждение.

Разговор двух президентов продолжался около 50 минут, и пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель назвала его «потрясающим». Что именно так потрясло спикера главы государства – неизвестно, но она из-за подобного словесного оборота она уже в который раз стала героем многочисленных мемов в соцсетях.

Справедливости ради стоит отметить, что продолжительных, пусть и виртуальных разговоров между американскими президентами у украинских лидеров было не так уж и много. За последние пять лет имели место четыре созвона, два из них – у Порошенко с Трампом. Экс-глава Белого дома успел поговорить и с Зеленским в 2019-м и тогда их беседа едва ли не стоила Трампу должности – тогдашнего президента США обвинили в давлении на главу украинского государства.

Точное содержание диалога Зеленского и Байдена – неизвестно, а посему имеет достаточно широкое поле для всевозможных толкований. 

Американский президент подтвердил неизменную поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины «перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму». Также он поддержал план Владимира Зеленского по борьбе с коррупцией и реализацию комплекса реформ, основанных на наших общих демократических ценностях, которые обеспечивают справедливость, безопасность и процветание народу Украины.

«Лидеры согласились, что именно качественные реформы являются центральным элементом евроатлантических устремлений Украины», -отмечается в пресс-релизе, обнародованном на сайте Белого дома.

Сам Джозеф Байден, который в отличие от своего предшественника, не является активным пользователем соцсетей, комментировать разговор с Зе не стал. А вот Владимир Александрович написал у себя в Telegram следующее: «Был рад поговорить с президентом США. Украина ценит поддержку Америки на всех уровнях. Мы стоим плечом к плечу, когда речь идет о сохранении наших демократий. Я серьезно настроен реформировать Украину, увеличить прозрачность и достичь мира. Американское партнерство имеет решающее значение для украинцев».

Глава ОП Андрей Ермак в свою очередь сообщил, что Байден в разговоре вспомнил свое выступление в Верховной Раде и «ждет возможности снова посетить Украину». Также Ермак отметил, что у президента США есть полная информация о том, что происходит в нашей стране и вокруг нее.

Телефонный разговор президентов Украины и США – пожалуй, одно из важнейших событий не только последних дней, но и месяцев. С момента избрания Байдена президентом США украинская общественность не раз задавалась вопросом: почему новый руководитель Соединенных Штатов, который в первые дни после своего вступления в должность разговаривал с целым рядом мировых лидеров, до сих пор не провел аналогичной беседы с президентом нашей страны и значит ли это, что Украина не находится в списке топ-приоритетов Вашингтона?

Данные опасения, впрочем, были не единожды опровергнуты самим американским президентом. За последние месяцы Байден неоднократно выступал в поддержку Украины в самых различных форматах, однако звонить в Киев все-таки не спешил.

Американские журналисты и эксперты, комментируя данную тему, утверждали, что такой разговор должен состояться не просто как дань протоколу, а как жест поддержки реальных украинских реформ. И вполне возможно, Белый дом и в дальнейшем не спешил бы со звонком, если бы не усиления российской военной активности у украинских границ. То есть, несмотря на то, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков утверждает, что Россия может перемещать свою армию, куда захочет, а глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров обвиняет в агрессивных намерениях Киев, в мире, как видим, складывается совсем другое впечатление о намерениях Кремля. В соцсетях по этому поводу даже шутят: дескать, именно Путин своей показательной активностью на востоке Украины, организовал звонок Байдена Зеленскому.

Кстати, буквально перед самым звонком между Киевом и Вашингтоном развернулась небывалая доселе дипломатическая активность. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба общался с государственным секретарем США Энтони Блинкеном, глава Минобороны Андрей Таран – с коллегой из Пентагона Ллойдом Остином, а руководитель украинского Генштаба Руслан Хомчак – с председателем Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Марком Милли. По итогам всех этих переговоров неизменно звучал идентичный месседж: США поддерживают Украину, ее суверенитет и территориальную целостность.

Очевидно, что вся эта переговорная вереница была бы неполноценной без общения ключевых фигур – глав государств. И оно – общение – состоялось. То есть США решили несколько остудить «горячие головы», заседающие в Кремле. Это действительно удалось – в эфирах российских телеканалов «акции» всегда популярного украинского кейса в последние дни существенно упали. В прайм-таймах политшоу россТВ обсуждают все что угодно, но не звонок Байдена.

Понятно, что «эффект звонка» априори не может быть долгосрочным: путинская Администрация определится с тактикой в кратчайшие сроки и наверняка слегка успокоится со своими аппетитами и откровенно дерзкой политикой, касающейся ОРДЛО. С другой стороны, возникает закономерный вопрос: а что было бы, если бы из Вашингтона не позвонили в Киев?

«Весь этот ажиотаж вокруг звонка Байдена – иллюстрация прогрессирующей потери субъектности Украины накануне своего 30-летия. Когда профукали всё: реформы, вакцинацию, перевооружение армии, порывы Майдана, то остается верить, что «Запад нам поможет», «град не побьет урожай» и «якось воно буде». Больше ничего нет в этой ситуации. Не нужно там искать глубокие смыслы, намеки, инсинуации. Наша страна – нравственная калека, с ампутированными окраинами и расползающейся гангреной разложения социальных и государственных институтов инстинктивно хватается за любую соломинку», - констатирует политолог Юрий Романенко.

В целом, большинство экспертов склоняются к мнению, что именно обострение на Донбассе, гибель наших военных, а также концентрация российских войск на границе с Украиной – главная причина, по которой Байден позвонил «тут и сейчас». «Президент США продемонстрировал, что он готов отделять свои личные интересы от государственных и подтвердил, что и далее готов поддерживать Украину и ее руководство, даже несмотря на ряд вопросов к Зеленскому», - отмечает политолог Максим Яли.

Перечень вопросов, о которых говорит эксперт, общеизвестен: отсутствие системных действий в реформе судебной системы, борьбы с коррупцией и ее главными бенифициарами – олигархами, влияние которых на политику по-прежнему остается более чем высоким. Особенно это касается Коломойского, которому Госдеп, как известно, уже успел выдать «черную метку» в виде санкций. И от Зеленского, говорят политологи, ожидают, среди прочего и более активных действий в отношении ИВК.

«То, что разговор Зеленского и Байдена вообще состоялся – однозначно положительный факт. Но, конечно, главное – о чем договорились президенты. Точнее, какие обязательства взял на себя Зеленский и собирается ли он их выполнять? Если буквально в ближайшие дни мы узнаем, что интересам Коломойского нанесены реальные удары, - значит, Владимир Зеленский настроен на максимально результативное сотрудничество с Соединенными Штатами. А если Коломойский и в дальнейшем будет чувствовать себя уверенно – значит, Зеленский не решился сделать выбор в пользу союзника Украины. Невыполнение условий Белого дома грозит заметным охлаждением отношений – но чисто с нынешней украинской властью. Ведь понятно, что Америка не вычеркнет Украину из зоны своих интересов, ни при каких условиях», - подчеркивает заместитель руководителя Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

В свою очередь политолог Тарас Березовец делает несколько иной акцент: «Байден позвонил Зеленскому, чтобы заверить в железобетонной поддержке Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины. Что характерно, в сленге администрации Байдена появился термин «оживить стратегическое партнерство». Для понимающих нюансы, это очень важный сигнал, да. Белый дом выражает поддержку плану Зеленского по искоренению коррупции и воплощению плана реформ, базирующемуся на общих ценностях. Правда, нечто подобное даже близко невозможно представить в разговоре с Путиным? Ведь того интересуют совсем другие вещи, правда тоже базирующиеся на общих интересах. Сегодня Байден демонстрирует как выглядит международная политика во взрослом мире. И там во взрослом мире, Путин сегодня получил важный сигнал. Партия разыгрывается далее, и хорошо, что, наконец, с нашим участием».

Очевидно, что геополитическая конфигурация сегодня складывается не лучшим образом для России. Но воспользуется ли ситуацией Зе-команда для продвижения интересов Украины – вопрос. И дело тут не только во внешней политике, в частности, в плане умения сформулировать и донести к нашим партнерам четкую и внятную позицию по ряду ключевых проблем. Дело еще и во внутренних трансформациях в Украине, прежде всего, способности проводить реальные реформы вместо имитации продвижения в данном направлении. 

В общем, «домашнего задания» у Владимира Зеленского остается слишком много, и ярких акций как-то «наезды» на путинского кума Медведчука и его окружения для Белого дома впредь будет явно недостаточно. То есть, продолжать лавировать «между там и здесь» Зе теперь вряд ли удастся. Поэтому на Банковой должны, наконец, сделать выбор между яркими артистическими шашечками и реальной ездой по пути системных трансформаций.

Перед Зеленским есть пример лавирования в исполнении Петра Порошенко. Практика жонглирования идеологическими вопросами и кулуарными схемами на поверку оказалась проигрышной. С другой стороны, есть ли реальные ресурсы у нынешнего руководства страны реализовать реальные реформы? Пятничное решение СНБО, касающееся введение санкций против контрабандистов – яркий пример того, что власть выбирает конкретных «врагов», фактически часто зачищая таможенный «рынок» под своих, «правильных» контрабандистов. Можно ли назвать это полноценной реформой? Едва ли…

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое