Культура Знаменитости

Звезда сериала «Настоящий детектив» Мэттью Макконахи празднует свой день рождения

12:00 04 ноя.  434 Читайте на: УКР РУС

Актеру исполнился 51 год.

Актерская карьера Мэттью Макконахи – очередной пример того, насколько судьба артиста, как мы уже неоднократно показывали на других примерах, зависит от кинорежиссера или просто случая. Макконахи сыграл первые эпизодические роли в кино в возрасте чуть за 20 лет, а в 27 уже получил первые главные роли. Но, тем не менее, оставался хотя и известным, но не знаменитым, актером, которого режиссеры часто использовали тогда, когда им был нужен молодой красавец слегка брутальной внешности с атлетической фигурой. (Макконахи в юности играл в американский футбол).

Характерный пример – 35-летний Макконахи в фильме «Деньги на двоих», где он играет как раз бывшего игрока в американский футбол, который на основании своего прошлого спортивного опыта и просто удачи становится успешным аналитиком нью-йоркской спортивной консалтинговой конторы. Бывший провинциал, переехав в Нью-Йорк, он меняет прическу, манеры, костюмы – и кажется самому себе поймавшим удачу за хвост, пока его не ставит на место его старший коллега в исполнении Аль Пачино.

Вот таким удачливым (недаром в то время он немало снимался в романтических комедиях) атлетичным красавчиком Макконахи и виделся зрителю, пока не сыграл в фильме «Даласский клуб покупателей» главную роль неудачливого техасца, который в 1985-м году узнает, что заразился СПИДом, болезнью тогда еще экзотической. Но он не только не падает духом (а он еще и гей, то есть в те годы, учитывая СПИД, дважды отверженный), но и разыскивает в Мексике несертифицированные в США препараты, которые якобы помогают от этой болезни, а затем налаживает их продажу. Для этой роли Макконахи похудел на 22 кг – впрочем, такие вещи с потерей и набором веса он проделывал не раз и охотно. 

В 2014-м году он получил за «Далласский клуб покупателей» «Оскара», а за месяц перед этим на телеэкраны вышел первый сезон сериала «Настоящий детектив», где он на равных играл в дуэте с Вуди Харрельсоном. Сериал сделал Макконахи дважды знаменитым и журнал Time даже включил его в список «100 самых влиятельных людей в мире». Актер стал настоящей звездой (кстати, со своей звездой на Голливудской «Аллее славы» - и снова в том же году), играл главные роли у культовых кинорежиссеров (например, у Гая Ричи в «Джентльменах»), но таких прорывов, как в 2014-м, у него больше не было.

Так что – ждем.

Олег Васильев, Lenta.UA

Фото: Twitter

   

Новости

Самое читаемое