Культура Знаменитости

Звезда «Игры престолов» отпраздновала свое 34-летие

13:15 23 окт.  369 Читайте на: УКР РУС

Как оказалось, пережила Эмилия Кларк за это время столько, сколько другому не выпадает за всю жизнь.

Об Эмили Кларк «в кадре» знают все. О том, какова она «за кадром», тоже пишут немало. Да и она сама после окончания демонстрации сериала «Игра престолов», благодаря которому Кларк в роли Дейенерис Таргариен стала мировой знаменитостью, раскрыла немало секретов. Например, о том, насколько сложно ей было в первый раз обнажаться перед камерой в первом сезоне сериала. По ее словам, когда она в 23 года сразу после театрального училища читала присланный ей сценарий «Игры престолов» и встречала там сцены со своим обнажением, то уговаривала сама себя, что она должна воспринимать их как профессиональная актриса. «Я сказала себе, - рассказывала Кларк, - что это моя работа. И если такая сцена есть в сценарии, значит, она нужна. И я это сделаю, и всё будет круто».

Реальность оказалась другой. Первая сцена Кларк с обнажением в «Игре престолов» была вообще лишь третьим появлением на съемочной площадке в ее жизни. «И вот я стою на съемочной площадке обнаженной перед всей съемочной группой, - вспоминает Кларк, - и не знаю, что я должна делать, чего от меня хотят, и чего хочу я». Она с благодарностью вспоминает Джейсона Момоа, который играл Хала Дрого и трогательно заботился о ней на съемочной площадке: «Дайте же ей чертову одежду! Она вся дрожит!» Впрочем, тяжело ей было во всех сценах. Кларк постоянно мучил «синдром самозванства», который преследует многих молодых людей: как бы они ни были успешны, им кажется, что сейчас их «разоблачат» как неумех.

Однако, как оказалось, еще позже, всё это было ерундой по сравнению с ее главной проблемой. Как рассказала в свое время The Gardian, ссылаясь на New Yorker, первый инсульт случился у Кларк после окончания съемок первого сезона сериала, когда ей было всего 24 года. Во время обычной тренировки в спортзале у нее вдруг заболела голова, началась тошнота. Добравшись до туалета, она опустилась на колени перед унитазом, боль усиливалась и становилась невыносимой. Спасло ее то, что оказавшаяся рядом женщина тут же вызвала скорую помощь.

В больнице после томографии выяснилось, что у Кларк разрыв аневризмы сосуда головного мозга. Когда она очнулась после операции, ей сказали, что аневризма в мозгу осталась, но Кларк решила не удалять ее, так как для этого нужна было делать операцию на черепе. «Я актриса, а тщеславие приходит с работой, - объяснила она несколько лет спустя. - Меня в то время волновало прежде всего то, как я выгляжу».

Во время съемок второго сезона «Игры престолов» Эмилия постоянно испытывала слабость, головокружение, сильнейшие головные боли и каждую минуту думала, что сейчас умрет. После съемок третьего сезона, врачи наблюдавшие при помощи томографии ее аневризму, сказали, что она увеличилась, и надо делать операцию, аналогичную первой. Однако в ходе второй операции аневризма разорвалась, и единственным выходом стала немедленная третья операция – уже со вскрытием черепа. Опять начался процесс выздоровления – настолько тяжелый, что, по словам Кларк, ее разум заблокировал все воспоминания об этом времени.

Правду обо всем этом знало только руководство съемочной группы. Иначе можно себе представить, что случилось бы с успешным и ставшим культовым проектом, если бы СМИ вышли с сенсационной новостью о ее болезни. И лишь после окончания демонстрации «Игры престолов» Кларк рассказала о своей болезни - не для того, чтобы ее пожалели задним числом, а для помощи таким, как она. Ведь, по словам актрисы, она прекрасно понимает, что многим больным людям в ее ситуации не повезло получить такую же квалифицированную врачебную помощь. И знает, насколько в молодом возрасте трудно открыться другим людям с рассказом о своих проблемах с памятью и речью, связанных с инсультом, не опасаясь получить в ответ печать неспособного к нормальной жизни и работе. Поэтому сейчас, помимо актерской профессии, главная ее забота – благотворительный проект SameYou, при помощи которого Кларк помогает получить молодым людям доступ к программам физического и душевного выздоровления после инсульта. 

Так что остается только пожелать и физического и душевного здоровья и самой актрисе. А роли к этому приложатся.

Фото: Pinterest

Новости

Самое читаемое