КультураГолливуд

Звезда Голливуда предложила новые правила съемок с использованием огнестрельного оружия

11:20 10 ноя 2021.  1624Читайте на: УКРРУС

По мнению Алека Болдуина, надо, чтобы на съемках присутствовал полицейский.

Мы уже подробно рассказывали об обстоятельствах трагической смерти на съемках вестерна "Ржавчина" кинооператора Галины Хатчинс, невольным виновником которой стал Алек Болдуин. Одним из ее последствий стало то, что уже 214 голливудских кинематографистов поддержали инициативу по полной отмене использования в ходе кинопроцесса реального огнестрельного оружия. По их мнению, его можно и нужно заменить бутафорским, а все визуальные эффекты - огонь, вырывающийся из дула и т.д. -   "дорисовать" на компьютере на этапе постпродакшн.      

Решил внести свою лепту и сам Болдуин, который предложил в своем Twitter, чтобы на съемках такого рода обязательно присутствовал полицейский, который следил бы за их безопасностью. И возможно, что в этом предложении был свой резон. Напомним, в результате чего произошла трагедия. Отвечавшая на съемках "Ржавчины" за огнестрельное оружие Ханна Гутьерес передала старинный реальный заряженный кольт 45-го калибра помощнику режиссера Дэйву Холлсу, который, в свою очередь передал его Алеку Болдуину, предупредив того, что оружие заряжено холостыми патронами ("холодное"). Алек Болдуин, в свою очередь, произвел - напомним, что это была лишь репетиция - выстрел в направлении камеры, в результате чего одной боевой пулей была убита Галина Хатчинс и ранен режиссер фильма.

Процесс по алгоритму верный, однако в нем были допущены две, а то и три ошибки. Первая - Ханна Гутьерес, которая, как оказалось в ходе разбирательства, работала сразу на двух должностях, не контролировала обстановку на площадке до конца - ведь она отвечала не только за само оружие, но и за патроны (полиция изъяла их несколько сотен), среди которых не должны были оказаться боевые. Дэйв Холлс должен был еще раз проверить кольт перед тем, как передать его Болдуину - и он уже признался, что этого не сделал. Это ошибки очевидные, то есть прямые нарушения техники безопасности. И, возможно, если бы этот процесс контролировал полицейский, их бы, а с ними и непреднамеренного убийства Галины Хатчинс не случилось бы.

Остается один вопрос. Если бы на площадке был бы такой полицейский, сказал бы он актеру: "Мистер Болдуин, прежде, чем стрелять в направлении людей, сделайте, пожалуйста, первый пробный выстрел в землю"? 

Фото: Twitter

     

Сергей Семенов

Самое читаемое