Политика Власть

Зуб Богдана: кто и зачем распространил слухи о разборках в Офисе президента

14:06 04 ноя.  16060 Читайте на: УКР РУС

Хедлайнерами последних дней стали два высших чиновника страны — глава президентского Офиса Андрей Богдан и председатель Службы безопасности Иван Баканов. Последний во время совещания на Банковой якобы выбил главе ОП зуб. Что произошло на самом деле, узнала Lenta.UA.

Информационная шумиха вокруг «зуба Богдана» началась после того, как на выходных журналист и экс-руководитель пресс-службы СБУ Станислав Речинский у себя на Facebook написал пост следующего содержания: «Команда «Зе» пошла в разнос. В среду на Банковой подрались Баканов и Богдан. Богдан с тех пор на работу не выходит. Причина конфликта – назначение начальника ГСУ СБУ. Богдан хотел Нескоромного. Баканов – Вовка. Богдану выбили зуб. Кроме того, «Зе» подписал представление Баканова на увольнение двух зампредов. Бухарева и Нескоромного. Дублика не подписал. Баканов – это Коломойский. И он сейчас фактически управляет СБУ. И это плохо».

Весьма и весьма странным в этом посте является тот факт, что Баканова называют «человеком Коломойского», хотя на самом деле действующий глава СБУ — друг детства «Зе», и к опальному олигарху имеет весьма далекое отношение. Также стоит учитывать тот факт, что согласно данным сайта «Посипаки», Речинский в 8 созыве Верховной Рады являлся помощником народного депутата Бухарева. Но, несмотря на этот немаловажный момент, «вброс» сработал, вызвав бурю информационных страстей и шквал комментариев в соцсетях.

Иван Баканов комментировать «горячую» новость не стал, а вот Андрей Богдан отреагировал в свойственном ему сатирическом стиле. Сначала он выложил в Facebook фото в стиле «Джокера»: с дорисованными бровями, двумя прямоугольниками над и под глазом и черной слезой. «Баканов не попадайся на моем пути! В следующий раз выпью всю кровь. Будешь кошкам хвосты крутить!», - подписал снимок глава ОП, щедро приправив его улыбающимися смайликами. Почему кошкам? Все очень просто – помимо Речинского информацию о выбитом зубе также публично подтвердила известная журналистка Соня Кошкина.

Позже девушка Андрея Богдана Анастасия Сличная опубликовала в Facebook фото с главой ОП и без следов побоев на лице. «Зубы на месте. Проверила», - прокомментировала она фото. А в воскресенье вечером Богдан сменил аватарку. Он опубликовал свое лицо, на котором «появились» синяки, а также отсутствует несколько зубов. Словом, глава ОП решил хайпануть и отшутиться.

А вот его заместитель Кирилл Тимошенко, который в ОП отвечает за информационное направление, ситуацию прокомментировал без юмора: «Мы опровергаем эту информацию (о драке Богдана и Баканова, – Ред.), хотя в особом опровержении она не нуждается, ибо является выдуманной от начала и до конца. В очередной раз достоянием общественности стал фейк, не основанный ни на одном источнике, который заслуживал бы хоть какое-то доверие. Жаль, что на него ведутся серьезные издания, которым доверяют люди». В СМИ также появилась информация о том, что на самом деле Богдан в течение нескольких дней якобы находился на отдыхе в Италии – в городе Гардоне-Ривьера, в Ломбардии.

Впрочем, во всей этой истории сложно доверять любой из сторон. К примеру, уместно вспомнить о недавнем случае, когда именно с подачи Кирилла Тимошенко был запущен фейк о том, что Андрей Богдан якобы написал заявление об отставке. В итоге, после разразившегося скандала, Тимошенко, сказал, что «ничего об этом не знает». И это притом, что многие журналисты публично заявили, что информацию им «слил» именно он.

Но вернемся к «драке» Богдана и Баканова. Изначально стало очевидным, что в данной конкретной истории работает неписанное правило: дыма без огня не бывает. Последние события – конфликты в Верховной Раде, задержка с назначением Александра Ткаченко на пост главы КГГА – четко показали нарастающее противостояние между «кварталовцами» и «людьми Коломойского», находящимися в ближайшем окружении президента.

Журналист Юрий Бутусов утверждает, что никакого рукоприкладства не было, хотя конфликт между Богданом и Бакановым за контроль над кадрами действительно имеет место быть. «Состоялось совещание в ОП по вопросу эффективности действий СБУ с участием самого президента – но драк не было. Было совещание по вопросу эффективности работы Главного следственного управления СБУ, по ходу которого были резкие оценки, но голос не повышался, общего решения никто не принял. Отношения Ивана Баканова с главой Офиса президента Андреем Богданом действительно можно охарактеризовать как весьма проблемные. Богдан давит, глава СБУ не допускает какой-либо критики и любых действий со стороны главы ОП, которые он расценивает как вмешательство в свои дела и свои полномочия».

После совещания в ОП Иван Баканов якобы направил президенту Владимиру Зеленскому представление об увольнении Владислава Бухарева с должности первого заместителя председателя СБУ – начальника главного управления «К». «Ситуация выглядит весьма скандально. Президент Зеленский уволил Бухарева с более высокой по рангу должности главы Службы внешней разведки и назначил на главк «К» 12 сентября, то есть меньше двух месяцев назад. За это время кадровых перестановок Бухарев не осуществил, всех заместителей и начальников подразделений в «К» назначил сам председатель Баканов, Бухарев работал с теми, кто есть. За это время почти каждый день «К» проводило задержания, обеспечивало действия ГБР», - говорит Бутусов.

По утверждению экс-нардепа Сергея Лещенко, близкого к Андрею Богдану, между Бакановым и его первым замом, бывшим депутатом от «Батькивщины» Бухаревым существует конфликт, и с тем, чтобы избежать увольнения, якобы «Бухарев решил наладить отношения с Коломойским и немного приперчить ситуацию в информационном пространстве «вбросом» о драке Богдана и Баканова».

По мнению экспертов, эта история наглядно демонстрирует кризис внутри «Зе»-команды. «История с дракой – очередное подтверждение нарастающих противоречий в окружении президента. Коломойский/Богдан как могут отстаивать позиции Бухарева на посту первого замглавы СБУ. Но они не учли один маленький нюанс: если кто-то и является стопроцентным человеком президента, то это вовсе не Рябошапка (генпрокурор — Ред.), как принято говорить, а Баканов, который знаком с Владимиром Александровичем с пятилетнего возраста. Как по мне, Игорь Валерьевич и Андрей (Богдан — Ред.) недооценили влияние Баканова на президента. Попытались все превратить шутку, которая для них впоследствии может закончится неприятностями», - говорит наш источник в президентском Офисе. Вместе с тем, собеседник в ОП уверяет, что и Богдану Зеленский до сих пор доверяет, часто называя его высоким профессионалом и «мощным коммуникатором».

В любом случае, становится очевидным, что Баканов и дальше будет пытаться уйти «чужого» Бухарева. И только после решения президента Зеленского по первому заместителю главы СБУ станет предельно понятно, какая из групп в окружении «Зе» сейчас имеет большее влияние. Пока же стоит ожидать, что информвбросы будут продолжаться с обеих сторон, а ряд экспертов и придворных политиков будут «заливать» в СМИ новые «жаренные» истории…

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое