Культура Знаменитости

Знаменитый рок-музыкант и лауреат Нобелевской премии по литературе Боб Дилан отпраздновал свое 80-летие

09:40 25 май 2021.  991 Читайте на: УКР РУС

А рок-звезды назвали к этой дате свои любимые песни у юбиляра.

В среде украинских «олдовых» любителей рок-музыки, да и тех, кто моложе, до сих пор могут спорить о том, кто лучше, The Beatles или The Rolling Stones, или, к примеру, Led Zeppelin или Deep Purple. Однако споры о Бобе Дилане вы вряд ли услышите по той простой причине, что основная часть его новаторства касалась в первую очередь текстов песен. Недаром Дилан стал в 2016-м году лауреатом Нобелевской премии по литературе с довольно, впрочем, туманной формулировкой «за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции». 

Если объяснить это проще и на примере – в далеком 1965-м году, когда рок-музыканты пели, максимум, трехминутные песни с простенькими текстами, Дилан сочинил (точнее – превратил свое стихотворение в песню) и исполнил шестиминутную рок-балладу Like a Rolling Stones, жесткую и даже циничную по смыслу. То есть – стал первооткрывателем, показавшим своим коллегам, что рок-музыка может предлагать слушателям серьезные смыслы. Недаром в самом авторитетном списке такого рода «500 величайших песен всех времен» журнала Rolling Stone эта композиция занимает первое место. Точно так же и в материале, который британская The Gardian напечатала к 80-летию Дилана, и в котором попросила самых знаменитых рок-музыкантов назвать свои любимые песни у него песни, они обосновывали свой выбор в первую очередь текстами.

Мик Джаггер назвал Desolation Row, Марианна Фейтфулл - It’s All over Now Baby Blue, а Том Джонс – Blowing In The Wind, назвав ее текст «просто фантастическим». В списке The Gardian есть еще несколько музыкантов, мнение которых можно узнать по приведенной выше ссылке. А мы напомним, что недавно писали об альбоме Дилана этого года Rough and Rowdy Ways, где отмечали, что помимо его 17-минутной баллады Rough and Rowdy Ways об убийстве Джона Кеннеди, представляющей собой, по сути, речитатив, там есть и, например, мощный блюз False Propet.

Так что вопрос, кто же Дилан в первую очередь – рок-музыкант или рок-поэт, по-прежнему остается открытым. 

Сергей Семенов, Lenta.UA

Фото: Pinterest

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое