Культура Живопись старых мастеров

Знаменитый лондонский музей потратит 12,8 миллионов долларов на картину художника, обвиненного в безвкусице

16:55 23 июл 2021.  1686 Читайте на: УКР РУС

«Красный мальчик» - одна из самых популярных картин в британской массовой культуре.

Обычно, если говорить о новостях из музеев, самые большие скандалы вызывают сообщения о том, что такой-то музей собирается продать картину, скульптуру или другой экспонат из своего собрания, чтобы заработать на ремонт, а то и просто зарплату сотрудникам. (Смотрите, например, нашу статью о продаже скульптуры Микеланджело). Так что новость о том, что Национальная галерея в Лондоне, пятый по посещаемости художественный музей в мире, собирается за $12,8 млн., которые дадут спонсоры и фонды, купить картину 19-го века, казалось бы, должна была вызвать только одобрение.

Однако на деле всё (или почти всё) получилось иначе. Дело в том, что, как пишет The Guardian, для многих экспертов или просто квалифицированных любителей живописи этот портрет Чарльза Уильяма Лэмбтона, написанный художником Томасом Лоуренсом и известный под названием «Красный мальчик», является символом безвкусицы в живописи. (У нас бы сказали «мещанства» - в английском такого слова нет). Причем в первый раз это было высказано еще в 19-го веке поэтом-классиком Уильямом Вордсвортом: «То, что этой картиной восхищаются, говорит о том, насколько искажен общественный вкус».

По поводу приобретения уже высказались журналисты. Самое емкое и едкое замечание принадлежит Лоре Камминг из Observer: «Лоуренс рисовал детей как Дисней оленей, до тошноты мило». Однако директор Национальной галереи Габриэль Финальди, естественно, с этим не согласен и уверен, что «этот ослепительный портрет вызовет восхищение у всех наших посетителей». Скорее, ему стоило сказать, что он привлечет новых посетителей – ведь этот портрет был первой картиной, которую в Британии в 1967-м году поместили на почтовую марку.

Увы, судьба самого Лэмбтона-младшего, сына члена британского парламента Джона Лэмбтона, пэра и барона Дарема, была печальной. Он умер в возрасте 13 лет от туберкулеза. Портрет был написан в 1825-м году, когда ему было 7 лет.   

Фото: Twitter

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое